返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

刚刚!《焦点访谈》聚焦福州!

2024-03-03 21:50:22来源:福州新闻网

刚刚,《焦点访谈》聚焦福州这件事!

既要乐业,也要安居。居者有其屋是中国人对美好生活最朴素、最基本的追求。这两天,在福建福州市第一个配售型保障性住房项目,滨海双龙新居桩基施工已经进入最后阶段,预计在这个3月就会向符合条件的市民开放申购。今年2月,福州市出台了关于规划建设保障性住房的实施意见,明确了此次配售型保障性住房将重点面向工薪阶层。

“申购的对象主要是两大类,第一类具有六城区户籍的住房,收入困难的群体;第二大类是具有六城区户籍的普通的工薪阶层,包括教师、医护人员、科技人员,引进的人才、社区的工作者、企业职工等等。”

2023年国务院印发了关于规划建设保障性住房的指导意见,明确了要加大保障性住房建设和供给,配售型保障性住房重点面向住房困难的工薪收入群体以及城市需要引进的科技人员、教师、医务人员等,由各城市按需定建,确定供给规模,实行严格的封闭管理,出售后不可以上市交易。

“通过配售型的保障性住房建设,完善保障加市场的住房制度和住房供应体系,重构保障和市场的关系,另一方面,配售型保障性住房是按照保本微利的原则配售,能够满足工薪收入群体的基本住房需求,消除他们买不起商品住房的焦虑,逐步实现居者有其屋。”

此次福州滨海双龙新居项目计划建设保障性住房701套,主要配售的户型为45㎡、60㎡和75㎡三种,建成后将以精装交付。

“在价格上,我们按照保本微利的原则进行核定,目前,经过我们初步的测算,它的销售价格大约是5200元~5500元,最后还是以政府核定的价格为准。”

在福州市这个区域,周边商品房均价已经超过1万元,配售型保障房的户型、面积和价格让许多工薪阶层非常期待。

“它的价格跟周边的商品房差距比较大,它也是一个精装修的房子,可以拎包入住,对于我这种工薪阶层,刚好可以符合我的购房需求,也是我负担得起的。”“配售型保障性住房和商品房价格相比有很大的实惠。另外我听说周围的交通和配套设施比较便利,我挺期待这个项目尽快竣工。”

过去一年中央会议多次提及保障性住房建设,4月中央政治局会议明确规划建设保障性住房,12月底的中央经济工作会议中再次提出要加快推进保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造等三大工程。进入2024年,已有35个城市报送了今年首批保障性住房建设计划和建设项目。

“广州、深圳、福州、杭州等不少城市已经开工了一批项目,各地方也正在加紧筹备,加紧谋划第二批以及后续的项目。国家的城中村改造指导意见印发以后,目前国开行、农发行已向470余个城中村改造项目发放了专项借款,通过城村改造有效地消除各类安全风险隐患,改善居住条件。”

(来源:综合央视新闻客户端

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选