返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“铁拳”行动一批典型案例公布 警示商家守法诚信经营

2023-07-13 08:07:54来源:福州日报  作者:沐方婷

7月11日,记者从市市场监督管理局获悉,该局近日公布了一批2023民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例,警示商家守法诚信经营。

加油站销售不合格柴油

福清市龙田华庭加油站曾购进40吨0#车用柴油(VI)。该柴油经检验机构抽样检验,被判定为不合格。6月21日,福清市市场监管局依法责令当事人改正,并没收违法所得18207.6元、罚款12万元。

3月9日,永泰县市场监管局执法人员对永泰县长庆洪明建材店销售的火山灰质硅酸盐水泥、旋窑水泥,进行定量包装商品净含量计量监督检查。经查,上述两款水泥显示“净含量不合格”。当地监管部门依法对当事人销售净含量不合格水泥的行为罚款3万元。

3月8日,连江县市场监管局执法人员在黄岐镇碧海蓝天酒楼检查时,发现海鲜池内有龙虾6只,当事人无法提供该批龙虾的进货材料。3月16日,经检验机构检验,该批次龙虾为波纹龙虾,当事人依旧无法提供该批龙虾的进货材料。6月8日,当地监管部门依法对当事人经营无合法来源进口龙虾的行为,依法没收无合法来源的进口波纹龙虾5只、罚款395.5元。

建议:不合格的产品扰乱市场经营,也危害公共安全,消费者购买柴油、水泥等产品时,一定要经过正规渠道采购;经营者要依法诚信经营,在采购商品时,务必向正规厂家或供应商进货,索要并存留对方的证照、供货发票等材料,以备后期商品溯源需要。

购房合同有不公平条款

福之缘餐饮店提供套装预包装消毒餐具,并且按2元/位向消费者收取费用,但未以菜单标注、店堂告示、服务员提示等任何形式事先告知消费者收费内容和收费明细,也未告知消费者店内有免费的餐具可供选择使用。4月22日,鼓楼区市场监管局依法对当事人侵害消费者权益的行为罚款4300元。

2022年10月10日以来,福建省永得隆房地产开发有限公司使用的格式条款合同约定的购房者逾期付款的违约责任,显著高于当事人逾期交房的违约责任,并且限制消费者依法解除合同的权利。5月30日,连江县市场监管局依法对当事人利用合同格式条款侵害消费者合法权益的行为罚款5000元。

建议:消费者在日常生活中遇到不公平格式条款时,可以先与经营者协商解决,争取双方达成和解;若经营者拒不承认,或者明确拒绝取消不公平格式条款时,消费者可以保留好相关证据,包括结账小票、不公平格式条款内容等,拨打12315进行投诉。

日杂店销售冒牌“牛栏山”

宁德市联登电子有限公司购进印有北京2022冬奥会会徽等奥林匹克相关标志冰墩墩玩偶840个,未取得奥林匹克标志权利人许可,进行销售。6月19日,福清市市场监管局依法对当事人违法行为,没收违法所得18528.3元和涉案的261个冰墩墩玩偶、罚款3万元。

4月12日,永泰县市场监管局执法人员检查发现,永泰县城峰凌玉日杂店正在销售“牛栏山”。经查,该批次白酒经“牛栏山”注册商标持有人鉴定,非该公司及其授权单位生产的产品。5月15日,永泰县市场监管局依法责令当事人立即停止侵权行为,没收侵权白酒11瓶、罚款1500元。

2022年11月,福建省老兵农业发展有限公司参展中展出产品的外包装纸箱使用“鹅鼻萝卜”字样及地理标志专用标志,系当事人在网络上查找图形及字样,设计好后交由自己的印制公司印刷,经查未经授权。5月15日,罗源县市场监管局依法对当事人销售侵犯地理标志专有权商品的行为,作出罚款1312.5元的行政处罚。

建议:经营者在加盟品牌、开设门店时,应主动了解商标专用权归属、有效期等内容,避免商标侵权造成不必要的损失。如发现有商标侵权行为,应及时向相关部门投诉举报。(记者 沐方婷)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
AI福州系列|福州city消暑必看,冰淇淋地标带你清凉一夏!
AI福州系列|福州city消暑必看,冰淇淋地标带你清凉一夏!
福州见义勇为的骑手小哥获得公司嘉奖
福州见义勇为的骑手小哥获得公司嘉奖
福州一小区业主打赢停车费官司
福州一小区业主打赢停车费官司
福州发布高温红色预警 在太阳下5分钟皮肤可能被晒伤
福州发布高温红色预警 在太阳下5分钟皮肤可能被晒伤
福州房产频道
福州滨海快线再报重大进展 激活滨海新城全维配套
福州滨海快线再报重大进展 激活滨海新城全维配套
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问