返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州:昼伏夜出觅清凉 山水福地人气旺

2023-07-13 07:57:32来源:福州日报  作者:严鑫​ 燕晓

进入盛夏后,人们白天没走几步路就汗流浃背,由此选择另一种方式——夜间出行,消暑纳凉。不开空调、不看电视,甚至不玩手机,市民走出空调屋,前往山中闲聊纳凉,来到水岸散步消暑,逛逛夜市一饱口福……这些“不插电”的避暑方式,让福州的夜生活有了更高的人气。

市民游客在鼓山纳凉。 记者 严鑫 摄

进山:避暑胜地享清凉

夏季气温升高,山高林密的鼓山自然成了福州人躲避热浪的好去处。

下午6时许,就有市民游客摩拳擦掌准备登山,许多车辆接二连三朝着山上进发,索道缆车和摆渡车也忙碌起来。11日晚,记者乘坐景区大巴前往鼓山“追凉”,司机陈师傅说,“天热起来后,游客越来越多,一天来来回回要开10多趟,晚上人更多,需要一刻不停地运送游客。”

乘坐大巴20分钟,记者到达游客的避暑胜地——十八景附近,只见大家或席地而坐静享时光,或登瞭望台俯瞰榕城夜景,或到大众茶馆喝茶聊天。

家住鼓山附近的市民林丽安和朋友们是来此避暑的常客。“我们还特地带了卤味、零食,然后点上一壶茶,边吃边聊,太舒服了。”林丽安说,一个星期她至少有三个晚上要上鼓山纳凉。

“晚上来纳凉的人非常多,10点多人流才慢慢散去。工作日我们每天接待市民游客超两千人,周末接待量是工作日的三四倍。”山上一家大众茶馆的工作人员介绍,他们有两层茶室,共150张茶桌,几乎每天爆满,为此招收了不少兼职人员。

此外,以清凉闻名的鼓岭,夜晚也迎来众多市民游客。目前,鼓岭打造了鼓岭老街、柱里、嘉湖等多个游览空间,为大家提供丰富的避暑游选项。

市文旅局数据显示,仅上周六一天,鼓山风景区全景区人流量就接近9.3万人次。

市民在闽江公园北园锻炼。记者 严鑫 摄

亲水:江河岸边好消暑

山水相依,人间福地。福州特有的生态家底——水,也为市民夜间纳凉提供了好去处。

10日晚7时许,记者来到闽江公园北园,看到江边步行道和沙滩上都是纳凉人。锦祥佳园小区居民郑大伯提前来到公园一处栏杆边,“占据”纳凉宝地,“我觉得这里是江边最好的乘凉点,江风吹来,非常凉快,我每天吃过晚饭都会来这里纳凉”。

公园沿江而建,夜晚的江风吸引不少运动爱好者来此。记者沿着江畔步道前行,不仅看到散步的市民,还看到不少跑步爱好者。公园内的网球场、篮球场、足球场等场地,也在夜晚迎来全天的人气高峰期。

内河边也是纳凉的好去处。福州内河四通八达,具备内河旅游的天然潜力。据了解,最早开辟游船线路的白马河游船和晋安河游船都提供夜游体验服务。白马河游船夜游时间持续至晚上9时,航行时长约50分钟,晋安河游船夜游时间则到晚上8时。

“白天太热了,只能在室内吹空调,到了晚上就想着带孩子出门吹吹自然风。”市民张女士说,她常常趁着暑假带孩子从广州回到鼓楼的娘家,“带孩子晚上泛舟内河,让他看看妈妈从小成长的地方,也是挺不错的”。

上街:吃吃夜宵畅快聊

“微信收款168元”“支付宝到账66元”……热闹街区中,此起彼伏的收款提示音交织着锅铲的声音,成了人间烟火里动听的夏夜交响乐。

“晚上比白天凉爽一些,约几个朋友出来聚聚,吃吃夜宵,喝点啤酒,很惬意。”12日晚不到8时,市民周煦就已经和他的朋友们集结完毕,抵达达明美食街,开启边聚餐边乘凉的夜生活。

不远处,“95后”刘梦欣正和从外地来榕出差的大学同学在就餐区大快朵颐。她告诉记者,平时自己就有吃夜宵的习惯,刚好朋友来到福州,就带去一起寻觅美食和夜间的凉爽。

记者还随机走访了多家大排档,发现每家生意都不错。“一般晚上10点以后生意达到高峰,每天都很忙,最晚的时候要忙到深夜2点多。”斗池路一家大排档的店家说,大排档生意旺季主要在夏天,加上最近高温天气,大家都喜欢夜里出门,店内常常爆满。

同样忙碌的还有在仓山区“九里潮街”夜市街区经营钵钵鸡摊位的阿斌。“这个夜市试营业没多久,不少顾客来这边尝鲜,再加上近期高温,晚上来消费的人很多,非常热闹。”阿斌说。(记者 严鑫 燕晓)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观