周仁友
2013-08-20 11:08:55  来源:福州新闻网  【字号

  周仁友,男,汉族,福建省浦城人,一九六四年出生,现年48岁。自二00五年进入福州公交集团参加工作以来,曾先后在福州公交36路、14路、28路、K2路担任驾驶工作。

  在七年的工作实践中,周仁友同志始终坚持“辛苦我一人,方便千万人”的公交精神,时刻牢记“真情洒车厢、温暖送他人”的服务宗旨,将车厢服务创新创效活动与企业生产经营相结合,与服务“海西”相结合,以创“四个一流”为目标积极开展工作,取得了一定的成绩。几年来,他先后被评为福州公交“优秀驾驶员”、福州公交集团“工人先锋号”闽AY7279车组车长。

  根据K2路沿线机关单位多、老年乘客多、街区分布多的特点,周仁友经常利用业余时间走访沿线机关、企事业单位,了解街区分布特点,转乘车辆的线路等,力求把自己变成线路“活地图”,极大地方便了过往乘客。K2路是福建省内唯一的一条连接两个火车站的公交线路。外地乘客多,客流量大是K2路的一大特色。“记得自己刚到福州时也是一样的举目无亲,连路也不知道怎么走,当时就想有个人帮帮该多好啊”,作为一名外来务工人员,针对车厢服务工作中尚存的不足之处,周仁友在工作中不断摸索,探讨服务新方法,运用察言观色法从乘客的衣着、服饰、眼神、手势中细心观察,从他们的只言片语中找出不同乘客的心理活动特点。并根据不同乘客采取不同的服务方法,如病残人,抱小孩乘客、孕妇、不法分子、外地乘客等。还总结出四到位:服务意识到位,文明语言到位、服务用语到位、文明行动到位和“四勤”、“五要”、“六一样”,即“腿勤、口勤、眼勤、手勤”;“对老年人要耐心、对病残人要诚心,对儿童要细心,对外地乘客要热心、对孕妇乘客要关心”;“心情好与不好一样,天气好与不好一样,检查不检查一样,高峰平峰一样,利益大与小一样,班上班下一样。”为达到监督与自我监督的效果,他与车组人员还将车厢服务承诺上墙公开,始终以“服务承诺”内容为标准,做好各项工作:即,1、微笑服务,做到三声服务。(上声有迎声,途中有宣传声,下车有送声);2、尊老爱幼,保证老、弱、病、残、孕及抱小孩乘客上车有座位;3、保证提前2分钟开门上客,发车准点率100%;4、确保车辆设施完整有效,给乘客提供便利服务;5、保证做到八净(车身、座位、扶手、车门、玻璃、地板、内壁、天窗);6、保证做好禁烟工作,达到无烟车厢标准。并将承诺内容印制成服务卡,分发到乘客手中,自觉接受广大乘客的监督。多年来,他所行驶的沿线乘客均对其车组优质的服务给予了高度评价。真正实现了安全行车零事故,服务工作零投诉,“车厢卫生整洁率”和“车厢服务检查率”两率检查100%优秀的工作目标。得到了沿线乘客的充分肯定。

  由于在部队担任汽车兵时打下的良好技术基础,养成了他对车辆的例行保养工作一丝不苟的认真负责态度,由于保养得当,使他驾驶过的车辆始终保持着极低的报修率和很高的出勤率,年年超额完成各项生产任务。仅2010年-2012年间,他所在的车组共累计安全行车198764公里,运送乘客1618720人次,超额完成营收209587元。实现节油11984升,仅此一项又为企业节省了近六万元。

  在开展“文明和谐公交年”活动中,我们相信周仁友一定会发挥“先进外来工”的表率作用,带动本线路本车队的优质服务工作,在服务态度,质量上力争做到并成为外来援工的形象代表,以点带面,做到全体员工人人争先行,人人做贡献,树立公交的良好形象,让福州公交成为海西先行的形象代表,成为福州的形象代表,在公交先行中走前头,争先锋,建设社会主义和谐社会,

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题