您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 温泉古都有福之州
泡热温泉,一次10分钟缓解病痛,延年益寿
日本人一天泡三次,缓解病痛,延年益寿
2010-06-18 16:43:17    【字号

  日本是世界知名的温泉王国,上千年的温泉历史成就了他们深厚的温泉文化。日本最权威的温泉研究机构、日本温泉协会常务副会长大野影视日前在接受记者采访时,将泡温泉的感受描述得像一首诗:“夜阑人静,繁星闪烁,白雾袅袅。稀疏的人影间或穿梭其间,若有若无的水仙花香和淡淡的硫磺味紧紧萦绕身旁,城市的喧嚣都像在43度的温暖中溶化了。———温泉,就是日本人生活的一部分。”

  温泉让人延年益寿

  大野先生告诉记者,在医疗不发达的年代,温泉被普遍用于治疗疾病,有“一汤治万病”之说。今天它的医疗保健作用已经得到科学证实,日本民众甚至可以通过医疗保险支付温泉浴费用。

  大野先生介绍说,目前日本温泉总数超过3500处,所含矿物质各有特色,种类繁多。不过通常人们按照洗浴方式的不同,将温泉分为3大类:最先进的是超声波温泉,即利用现代超声波按摩设备,使温泉产生大量沸腾的气泡,能放松筋骨;最传统的是“打击浴”,即利用温泉瀑布由高处落下时产生的压力,能明显缓解腰痛、关节炎、肩膀酸痛;“寝浴”是最常见的一种,人泡在平静的“热汤”中,能安定神经、治疗失眠。

  大野先生特别强调,如果身上有宿疾,还可以配合医师的处方,有针对性地泡不同化学成分的温泉,加上合理饮食与运动,绝对能够延年益寿。

  温泉文化很独特

  日本温泉文化,随着岁月的沉淀而变得更有味道。大野先生介绍说,在日本泡温泉,讲究的不是时间长,而是入浴次数多。

  泡温泉一般是晚饭前一次,可以去除疲劳;晚饭后一次,有助睡眠;次日早上再泡一次,让一天都精神饱满。

  泡温泉的程序也相当讲究。入池前要先在温泉边,用木勺舀水将身体洗净。43℃—45℃的热泉一次浸泡时间不超过10分钟,40℃以下的温热泉不超过半小时。出浴后立即用干毛巾擦干身体,然后静躺半小时左右。皮肤敏感的人,以及在硫磺等酸性温泉中浸泡的人需要用清水再次冲洗身体。

  “我个人很喜欢传统的露天浴,浸泡时全身赤裸,只在头顶放一块小毛巾。‘恰到好处’的紫外线、温泉矿物质,加上森林中的清新空气,对身体格外有益。不过这种形式已几乎绝迹,大多数地方现在都要求穿泳衣入浴。”

  泡温泉也有禁忌

  日本有句俗语,叫做“酒喝三家,澡洗三次”。

  “这绝不是让大家像日本偶像剧里表现的那样,边泡温泉,边饮清酒。泡温泉时如果饮酒、空腹、过饱或者是还没从旅途劳顿中缓过劲来,就很可能因血液循环加速而引发心脑血管疾病。”大野先生提醒到,老年人、患有高血压和心脏病的人在泡温泉时都要密切注意身体感受,感到不适时要立即出浴。

  中国温泉很不错

  大野先生最后谈到,温泉协会的重要工作之一就是了解世界各地的温泉。他认为,中国温泉资源丰富,而且泉质也不亚于日本,“很多到中国旅行的日本人都说,珠海的御温泉、广东的从化温泉和西安的华清池等数十处温泉都相当不错。”

  大野先生认为,中国开发温泉一定不能破坏自然环境,要做好规划,适度利用温泉可饮可浴的特点。日本就因为温泉资源开发过度,结果导致现存温泉水位急剧下降,甚至有的泉眼都枯竭了,所以中国开发温泉资源,一定要吸取这个教训。

  《环球时报 生命周刊》

 

【责任编辑:王星伟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题