您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 温泉古都有福之州
《水经注》中的温泉养生之道
2010-06-18 16:47:24  来源:福州新闻网  【字号

  《水经注》多次提到温泉可以“治百病”,如“鲁山皇女汤,可以熟米,饮之愈百病,道士清身沐浴,一日三次,多么自在,四十日后,身中百病愈”,真实地记载了温泉的保健作用。又如“大融山石出温汤,疗治百病”、“温水出太一山,其水沸涌如汤。杜彦回曰,可治百病,水清则病愈,世浊则无验”等,都说明人们对温泉医疗价值的认识和研究已经历史悠久。

  近代,温泉文化的变迁主要分为以下几个阶段:第一代温泉是洗浴的文化,就是人们常说的“泡汤”;第二代温泉文化是洗浴加游戏,强调温泉的动感、丰富;第三代温泉则是洗浴加休闲的文化,突出温泉是一种休闲旅游;最新的第四代温泉文化是最具包容性的,它不再专属年轻人,而是与上一代共同享有的引入保健概念的全新温泉。

  随着温泉文化的变迁,保健成为人们日益关注的焦点。温泉中含有丰富的锂、钙、钾、氡、偏硅酸、溴、锶和钡等对人体有益的微量元素,具有极高的医疗保健价值。有关专家将温泉的疗养效果总结如下:

  1.活血:可促进血液循环,加速新陈代谢常保青春。

  2.舒筋:可活络筋骨,减轻酸痛等症状。

  3.解乏:可使肌肉、关节松弛,达到消除疲劳功能。

  4.壮骨:对骨骼疏松症患者有特别帮助。

  5.健美:可使血管扩张收缩,增强全身肌肉。

  6.美容:可软化角质,收敛、美白、软化肌肤。

  7.治病:可改善消化系统、皮肤科、关节炎、风湿痛和神经痛等疾病。

  同时,专家还建议:泡温泉要想取得理想效果,一定要长期坚持。于是,仅靠在温泉度假村凭兴趣泡一两次温泉已逐渐不能满足人们保健的需要。一种可以长期享用温泉的生活方式成为主流趋势。

  在寿光,已经有个别项目将温泉引入了人们的日常生活。北大·领世郡的相关负责人称,通过不懈努力,北大·领世郡已经引进了完善的温泉采暖和温泉供应系统,可以让业主在家里就能享受到温泉带来的多种好处。

【责任编辑:王星伟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题