您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 温泉古都有福之州
中国已有温泉会所逾1600家 专家推温泉养生新理念
2010-06-18 17:56:50  来源:中国新闻网  【字号

  中新网北京1月19日电(记者 曾利明) 中国内地从上世纪八十年代中期开始建温泉会所,目前已有超过一千六百家;随着温泉资源的不断开发,“温泉养生学”逐步发展成一门独立学科,对传统温泉浴疗保健有了新的探索与发现。这是中国地质科学院水环境研究所地质专家安可士教授今天提出的新看法。 
 
  安教授在此间举行的中国首届“温泉养生学”学术研讨会上称,中国温泉资源约占全球百分之七点九,利用温泉“浴疗”古来有之,秦代的“骊山汤”记和北魏的《水经注》,均对温泉的特殊功能有明确记述。而随着中国社会经济水平的不断提高,“温泉养生”已开始进入公众生活。

  他指出,温泉集“热、矿、水”于一体,化学成分包括重碳酸类型、硫酸类型、氯化物等十二大类,对人体有不同的理疗作用。由于热矿水中的化学成分可补充人体矿物质,并可摩擦刺激皮肤,加速心血管循环,起到辅助医疗作用。

  安教授提醒公众,不是每个人都适宜泡温泉。要根据自己身体状况选择不同的温泉,温度不能超过体温的承受能力,过烫和过酸的不好。浸泡时间应按个人需要,一般每次最好不超过十五至二十分钟,一天三到四次,避免饭前、饭后立即浸泡,一般饭后至少要一小时;身体不适时或患病时最好不要泡。     

  中国矿业联合会地热专业委员会副主任宾德智教授建议,开展温泉理疗养生多元研究,合理利用地热资源,建造全国温泉养生信息平台,推动温泉养生文化的发展。

  国土资源部科技与国际合作司司长姜建军、北京市矿业协会矿泉水委员会名誉会长王秀燕、北京中医药大学东方医院亚健康专家彭玉清等出席了由人民日报社《健康时报》与北京顺景温泉酒店联合举办的的中国首届“温泉养生学”学术研讨会(完)

【责任编辑:王星伟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题