您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 联话福州
联话邓拓
2007-09-28 16:48:45  来源:福州新闻网  【字号

  生欲济人应碌碌

  心为革命自明明

    这是邓拓诗中的一个对句。

    邓拓(1912~1966年),原名邓子健、邓云特,笔名马南邨、左海等,福建福州人,当代杰出的新闻工作者、政论家、历史学家、诗人和杂文家。18岁参加左翼社会科学家联盟,同年入党。他主编出版了中国第一部《毛泽东选集》,当过《晋察冀日报》、《人民日报》社社长兼总编辑、全国新闻工作者协会主席、北京市委书记处书记、中央华北局书记处候补书记等职,并主编理论刊物《前线》。1961年3月,开始以“马南邨”为笔名在北京晚报副刊《五色土》开设《燕山夜话》专栏,共发稿153篇,颇受读者喜欢。他的杂文爱憎分明、切中时弊而又短小精悍、妙趣横生、富有寓意,一时全国许多报刊、杂志争相仿效,开设了类似的杂文专栏,为当时“百花齐放、百家争鸣”的文苑增添了生气。

    他的《燕山夜话》和与吴晗、廖沫沙合写杂文《三家村札记》中的文章,一部分是大量的以传播知识、开拓眼界、启发聪明、讽刺愚骄的广义的杂文,实际上是以知识性、艺术性为主,兼有思想性的散文小品著作。另一部分是被称做鲁迅式的以思想性、批判性为核心的杂文,是直接并深刻地反“左”的杂文。

    1966年4月16日,《北京日报》刊登关于《燕山夜话》和《三家村札记》的批判材料,“三家村”被打成“反党集团”,成为文化大革命的最早牺牲品,5月18日,邓拓含冤自尽。邓拓另有《中国救荒史》《论中国历史的几个问题》等论著。他的杂文重史识、史论,抓住现实,旁征博引,含蓄委婉,可谓雅俗共赏。

    邓拓故居位于乌山东麓,古“天皇岭”后的鼓楼区第一山4号,这里有摹宋米芾的“第一山”。南宋绍定二年(1229年)状元黄朴出生这里。宅内原有一方岩石,上刻:“祖居山下自唐迁,父老相传八百年,但使儿孙能守分,不会沧海变桑田。”清道光年间,闽县贡生林材住这里,1798年他在石头上篆书“第一山房”。叶观国住这里时,自号“双榕书屋”。光绪年间,山房归邓家所有。邓拓出生在“第一山房”,7岁到天皇岭小学读书。这里现为邓拓纪念馆。

    故居是一座花木葱茏、山石耸立的小庭院,岩壁上刻有“第一山房”四字。进门一株榕树,虬枝佶倔,须髯飘拂。迎面而来的是一块卧牛石,高约4米,宽3米,上有摩崖诗刻。据说,邓拓小时候常在石旁读书习字。

    穿过甬道,左边是小天井。抬头可见邓拓名诗的摩崖石刻:“当年风雨读书声,血火文章意不平。生欲济人应碌碌,心为革命自明明。艰辛化作他山石,赴蹈从知壮志情。岁月有穷愿无尽,四时捡点听鸡鸣”。天井北的双层楼屋为陈列室。天井南倚小山,即第一山。拾级可至山顶,仰观乌塔,欣赏小园林之胜。

【责任编辑:姜润辉】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题