您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 要闻
地铁1号线东街口至南门兜地铁上层取消商业开发
2009-12-30 09:54:05  来源:福州新闻网  【字号

  南街段施工方案调整 

  东南快报讯(记者 郑琳)东街口至南门兜这段道路的地下空间布局设计方案有了新变化。

  昨日,记者从福州市相关部门了解到,计划明年上半年启动的地铁1号线东街口到南门兜段建设,为了减少对市民出行的干扰,施工方案否决了原计划对路段全封闭施工,交通分流到通湖路和仙塔街的方案。与此同时,地下空间布局也做了调整,将不做商业开发。这就意味着原来该路段设计的地下三层结构将变为地下一层。

  据了解,目前该方案已上报市政府。

  去年,日本日建设计机构对南街的修建性详细规划提出:南街规划地面将以商业开发为主,地下一层、地下二层为地下商业街及停车、设备等配套用房,地下三层预留轨道交通线路空间。在实施中提出,对东街口到南门兜路段实行全封闭,自上而下“开膛破肚”。

  然而,通过对东街—南门兜站施工和周边开发的技术、经济等方面的论证,这种方案最终被专家们否决。
  根据新方案,地铁建设不再与南街商业开发同步进行。

  由于东街口和南门兜地铁站施工现场周边不具备修建便道的条件,方案提出车站使用盖挖法施工,即从上往下挖,为保证交通的正常,在开口处用钢板盖住,继续在地下施工。

  在施工期间保证东街口的杨桥东路和东大路、南门兜的乌山路和古田路交叉口通行宽度不小于18米,道路通行能力基本维持现状。仅交叉口位置的人行道和绿化带被用作施工便道,和国内其他城市建地铁一样,届时此处将人车混行,并维持到车站的土建施工结束,估计时间约两年。

  两站之间的区间,将采用完全在地下进行的盾构法施工,不封闭道路,路段地面交通维持现状。地下商业不开发,并且周边房地产项目的开发与地铁项目不再结合,互不影响。即先建地铁,今后周边开发分步进行。

  据悉,明年上半年将启动东街口到南门兜这两个车站的拆迁,实际动建则需到下半年。该路段地铁项目及沿线周边开发,将征地140多亩,涉及拆迁总建筑面积约15万平方米,拟建总建筑面积接近17万亩。

 

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题