您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 新闻人物
长乐26岁民警累倒在岗位去世 1个月破获36起案件
2014-06-18 08:05:13  作者:程明  来源:福州新闻网  【字号

  参加工作仅两年的长乐城关派出所民警陈雄志,累倒在工作岗位,经医治无效,16日19时去世,年仅26岁。

  陈雄志1988年出生于普通的工人家庭,是家中的独生子,2012年4月起在长乐城关派出所工作。2013年1月,长乐城区扒窃警情出现反弹。他主动要求加入反扒组,晚上在单位看视频资料,锁定犯罪嫌疑人特征,白天与同事在街头巡逻。在一个多月的时间里,陈雄志与3名同事共抓获扒窃犯罪嫌疑人17名,破获扒窃案件36起。他常常对同事说:“有一个好消息和一个坏消息,你想听哪个?”其实,好消息是他很享受疑难案件抽丝剥茧后侦破的感觉,坏消息则是晚上得预审、加班,又睡不好觉了。

  2013年10月12日,陈雄志在微信中写下这样一段话:“你只看到了我的警服,没有看到我的通宵。你有你的不满,我有我的忠诚。你可以否定我的工作,我决定我的价值。你可以轻视我的工作,我们证明和平年代谁最可爱。梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。我是警察,我为自己代言。”

  今年5月28日,陈雄志出现了发烧、发热的症状,以为是普通的感冒,并没放在心上。5月28日20时至5月29日8时,陈雄志和战友奋战了一个通宵,抓获了4名贩毒团伙成员。6月7日凌晨,一名群众到派出所报警称,已下葬几天的儿子死因有疑问。陈雄志立即和同事去山上“起坟”。当天案件告破,因过失造成男婴摔伤死亡的保姆被抓获。

  6月9日,陈雄志的身体出现剧烈反应,持续高烧40摄氏度,医生确诊为T细胞淋巴瘤。6月14日,在重症病房里,插着呼吸管、枕着冰袋的陈雄志对来探访的同事说:“所里刑侦组才四个人,一个人去培训了,我病了,剩下两个师兄在忙,我很过意不去。”

  6月16日19时,陈雄志带着他未竟的公安事业,带着他平安的梦想,与他挚爱的亲人和战友永别了。

  6月16日23时46分,陈雄志“爱菲的熊”的微信上的文字让人看了忍不住落泪,这是他的妻子杜菲写的:“我是雄志的爱人,代表他谢谢大家的关心。他是很优秀的男人,很成功的丈夫。今晚7时,他安详地离开了,从开始到最后我都一直陪着他。谢谢大家,我会照顾爱着他的父母,请大家放心。”据了解,陈雄志去世时,杜菲已有5个月的身孕。

  (福州晚报记者 程明 通讯员 孙星峰 文/摄)

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题