您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 新闻人物
薛晨:“沙排靓女”
2008-07-30 23:07:07  作者:程仁山  来源:福州新闻网  【字号

  19岁的福州姑娘薛晨称得上是“沙排靓女”。高挑的身材,秀丽的面容,浅浅的笑意,到哪里,都会引来一片注目的眼球。
   
  最近,薛晨都正在全力备战奥运。29日下午,记者来到薛晨位于金山生活区的家,见到了薛妈妈。

  妈妈赴京为她加油
   
  对女儿,薛妈妈疼爱有加。
   
  10岁的时候,薛晨就已长到1.67米,这引起了市少体校教练周国琴的注意,将她招至自己麾下参加室内排球训练。2002年,薛晨被抽调到市沙排队。由于沙排运动要经常在太阳下曝晒,薛晨和她的父母坚决不同意。但在体育局领导和教练的劝说下,薛晨才答应试一试。没想到,这一试就不可收拾,直到进了国家沙排队。    
   
  薛妈妈说,自从进了国家队,女儿就很少回家。去年11月参加奥运备战以后,回家的次数就更少了。去年国庆期间,国家沙排队到福州集训,每次训练完后,她总会跑回金山的家,这是她在福州停留时间最长的一次。因为母女相聚时间很短,每次回家,她都会跟妈妈撒撒娇。
   
  8月9日上午9点,北京奥运会女子沙滩排球比赛将拉开序幕。奥运会期间正逢学校放暑假,身为高校体育老师的薛妈妈也将于8月初飞往北京,力争到现场为女儿加油。好久没看到女儿了,薛妈妈还想着能在训练备战期间见女儿一面,哪怕是看一眼也好,为女儿鼓鼓劲。

  “沙排之花”美丽绽放
   
  蓝天、沙滩、阳光,健美的身材,黝黑的皮肤,张扬的个性,这一切构成了沙滩排球独特的魅力。
   
  如今,薛晨已是身高1.9米的“高妹”了,是中国女子沙排队的第一高度。薛晨身材出众,一头长发为她增添了几分秀丽。爱美是每个女孩的天性。薛妈妈告诉记者,女儿的房间摆满了面膜,白天打完比赛,晚上躺在床上敷面膜是薛晨的必修课。
   
  薛晨和张希这对组合,在世界沙排巡回赛上多次夺冠。2006年,薛晨和张希在世界沙滩排球巡回赛中拿到了2个分站赛冠军,并在年底的多哈亚运会上夺冠,世界排名升至第三;2007年11月3日,中国沙滩排球巡回赛海口站比赛中,薛晨和张希搭档,以2比0的比分完胜2006年世界排名第二的田佳/王洁组合,夺得冠军;今年5月18日,在世界沙滩巡回赛韩国公开赛上,薛晨/张希直落两局,击败巴西著名搭档安娜—帕乌拉/谢尔达,摘得她们本赛季的首个冠军。
   
  北京奥运会越来越近,薛晨对自己有着清醒的认识,她认为自己球龄还很短,在任何一个技术环节都有待提高。对北京奥运会的目标,薛晨的搭档张希在接受媒体采访时曾表示,她们已商量过,北京奥运会给她俩一次机会表现一下,她们会尽力发挥到最好。
   
  我们也期望,这对“沙排之花”,在奥运赛场美丽绽放。
   
  (星档案)
   
  姓名:薛晨
   
  出生日期:1989年2月18日
   
  身高:190厘米
   
  体重:65千克
   
  籍贯:福建
   
  最好运动成绩:
   
  2006年世界沙滩排球巡回赛,获两站冠军。
   
  2006年多哈亚运会冠军。
   
  2008年世界沙滩排球巡回赛上海金山站,季军。
   
  2008年世界沙滩排球巡回赛韩国公开赛,冠军。
 
  (福州日报记者 程仁山)

【责任编辑:詹丹】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题