“神器”上岗 梅峰河黑水“洗”白

清淤和碎石铺底完工,下月可初步消除黑臭

2017-10-30 07:13:16  来源:福州新闻网

“神器”上岗 梅峰河黑水“洗”白

  梅峰河污水处理站在建设中。

  福州新闻网10月30日讯(福州晚报记者 张秀冰/文 陈建国/摄)鼓楼区共有3条黑臭水体,梅峰河目前率先完成清淤、碎石铺底施工,有望下个月初步消除黑臭。记者昨日从市建委获悉,梅峰河正在进行污水处理站的建设,力争明年6月建成。

  记者了解到,梅峰河主要由上游暗涵段和下游明渠段组成,其中上游长1.5公里,下游长660米,河道宽4至6米。

  “经过排查,梅峰河下游明渠基本没有排污口,主要污染来自上游的暗涵段的老旧小区生活污水,这也是梅峰河水体黑臭的主因。”施工方福州北控鼓台水环境有限公司工程部经理闫立元表示,根据摸底情况,他们将对梅峰河上游进行污水截留,建设一座永久污水处理站就地处理污水,水达标再回哺内河。

  闫立元介绍,在此之前,首先要对整条梅峰河进行清淤,目前全线清淤工作已完成;其次,对梅峰河明渠无硬底河道进行抛撒石块,这项工作也已完成。

  在左海公交总站背后的梅峰河明渠段,记者看到该处无硬底河道已完成碎石铺底施工。先是抛大块石头,将淤泥置换出来,大块石头上再铺一层30厘米厚的鹅卵石作为碎石垫层,以达到人工制作河道硬底的目的。

  在上述明渠段斜对面、梅峰河岸旁边正在建设永久性的污水处理站。“该处污水处理站命名为梅峰河污水处理站,占地3500平方米,为地埋式永久性污水处理站。”闫立元介绍,处理站通过膜分离技术把水中的悬浮物和水分离,也就是过滤净化处理,之后再投入菌类繁殖,最终达到对氨氮处理的总体目标,使河水达到相应标准后再排入河道。

  据介绍,与处理站配套的还有两个截污钢坝,一个位于上游,截留污水(雨水),再通过管道进入处理站进行处理;一个位于下游,可起到蓄水作用,保持自然景观水位,将比现在的常态水位提高约1米。

  梅峰河地埋式污水处理站地下共有两层,最下面是蓄水池,负一层是泵站,日处理能力为7000吨,梅峰河上游来的污水将全部进入处理站。该处理站目前正在进行支护桩及支撑桩的施工,力争年底具备基础开挖条件,明年6月建成投用。

  记者了解到,梅峰河消除黑臭水体启用了磁分离水体处理设备这个“神器”,在永久污水处理站还未建成投用前,可先让黑水变白。

  市建委工作人员表示,磁分离水体处理设备就是通过机器将磁粉加入水中,对水体起净化作用,该设备日处理规模为3000吨,为梅峰河初步消除黑臭起了相当大的作用。明年6月梅峰河污水处理站建成后,磁分离水体处理设备将会“离岗”。今后污水处理好后,根据清水计划还将给左海补水。

“神器”上岗 梅峰河黑水“洗”白

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻