梅峰河有望下月初步告别黑臭

2017-10-30 00:16:01  来源:福州新闻网

梅峰河有望下月初步告别黑臭

  福州新闻网10月29日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)蚊蝇聚集、恶臭难忍,这是地处中心城区的梅峰河多年来给附近居民的直观感受。作为鼓台片区水系治理的一条重点河道,梅峰河8月起开启变身之旅。记者从市建委获悉,通过一系列综合措施,梅峰河有望下个月初步告别黑臭,另有一座永久性地埋式污水处理站在加紧建设,为水清河畅保驾护航。

  福州北控鼓台水环境有限公司工程部经理闫立元介绍,梅峰河沿线有明暗两段,其中上游为暗涵段,全长1.5公里,下游为明渠段,全长660米。“目前明渠段及暗涵段清淤均全面完成。”闫立元说,针对明渠段的无硬底河段,施工方在清淤的基础上,采用了碎石填筑、卵石铺砌等生态做法,保持河道的透气透水性能。

  想要去黑除臭,就要把河道的污染源拒之门外。“梅峰河明渠段没有污水排口,主要是沿河老旧小区的污水汇入暗涵,产生黑臭。”闫立元说,为实现年底消除黑臭的目标,他们这次专门“请”来了一个临时“外援”——一台磁分离水体处理设备。“目前已正式开始试运行,每天能处理3000吨河水。”闫立元告诉记者,有了它,梅峰河的入河污水得到有效处理。

  为让这条老百姓家门口的河道除臭返清,施工方还准备了新建地埋式污水处理站、截污及蓄水钢坝等“大招”。

  在湖头街及二环路交叉口的围挡内,几台桩机正在作业,明年6月前,这里将新增一座永久地埋式污水处理站,专门处理梅峰河上游来水。闫立元介绍,这座污水处理站采用膜分离技术,能让污水升级达标,再回补河道。“处理站的日处理规模能达到7000吨,在鼓楼区还算首个。”闫立元说,建成投用后将实现污水不入河。

  记者了解到,待地埋式污水处理站建设完成后,这处占地3500平方米的区域还将变身为串珠公园,河道沿线还将陆续进行植被恢复、绿化提升,配合两岸步道一路延伸,让梅峰河实现景观及水质双提升。


梅峰河有望下月初步告别黑臭

点击进入本网专题


【责任编辑:林少斌】

相关新闻