您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
“法院”来电查“洗钱” 在银行工作的他被骗了
2014-06-07 08:23:07  作者:刘珺  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 在银行工作、有研究生学历的范先生,因缺乏防范意识,被骗子借“查洗钱案”为由,骗走11万元。昨日,鼓东派出所通报了该案案情,提醒市民注意防范虚假信息诈骗。

  6月3日21时许,范先生到鼓东派出所报案称,被电话诈骗11万元。

  范先生为福州观风亭街一家银行的职员,研究生学历。6月3日16时许,他上班时,在办公室座机上接到一个电话,对方称其办公座机在北京欠费,要核实他的身份信息。

  范先生觉得莫名其妙,为了证实情况,便按对方要求,将自己的身份证号码报给对方。然后,对方将电话转接到“北京平谷公安局”,一名自称“林伟”的“警官”告诉范先生,他涉嫌一起网络诈骗案,要求他提供自己办理的银行卡进行核查。

  范先生也没多想,便将银行卡信息和卡内金额报给对方。“林警官”称他的银行卡确实涉及一起洗钱案件,要求他找一个安静的地方详谈,并让他去附近酒店开房。

  于是范先生赶紧到附近一个宾馆开了一个房间。“林警官”接着告诉他,要对其银行账户内资金状况进行清查,要求他用电脑登录网银,并下载一个软件。

  范先生按对方要求操作,输入网银密码。操作结束后,“林警官”让范先生提供了一个宾馆的传真机号码,传真了一份写有“北京市人民检察院监管科监管被转走的11万元人民币”内容的传真。

  随后,范先生手机上收到了自己银行卡转出资金11万元的短信,才感觉不对劲,便上网对“林警官”来电号码进行搜索,当看到网上有类似手法的诈骗案件的报道后,意识到“林警官”让他下载的是远程操控软件,对方诱使他输入网银密码,通过远程操控软件,将他银行卡内11万元存款转走。于是,他赶紧报警。

  警方提醒,诈骗分子往往利用虚拟号码模拟公安机关的电话,误导受害人相信是公安机关来电。此外公安机关不会通过电话方式索要群众银行卡密码等信息。若担心自己涉及到一些案件,不要着急,可到就近的派出所或公安局咨询,不要因为犯罪分子的威胁恐吓,便完全听信对方,按照对方的指示去做。

  (福州晚报记者 刘珺 通讯员 鼓东综)

【责任编辑:伊宁倩】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题