您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
民警刘柏发起爱心基金 计划16年资助三孩子成长
2014-06-21 07:44:06  作者:曾建兵  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网6月21日讯 5月13日晚,一场突如其来的大火,吞噬了暂住在建新镇横龙岗村后垱70号廖春平妻子的生命,无情地毁掉了一个原本幸福的家庭。

  就在幸存者孤独无助的时刻,仓山公安分局金山派出所民警刘柏挺身而出,牵头在同学、同事、朋友中发起了“5·13爱心行动”,以期帮助廖春平3个孩子健康成长直到18岁。这个被誉为“柏基金”的爱心资助计划,给廖春平一家带来了温暖和希望。

  辖区民众的灾情牵动着他的心

  5月13日,对廖春平来说,是个痛彻心扉的日子,而对社区民警刘柏来说,那是他谱写感人至深的警民真情、“柏基金”爱心资助计划的开始。

  当日19时许,从江西来福州务工的廖春平夫妇回到家中打算做晚饭时,不幸发生了。随着“轰隆”一声巨响,一个巨大的火球瞬间将廖春平的妻子吞噬,站在门口的廖春立即冲入火场,拖出奄奄一息的妻子。

  当时,正在横龙村开展防盗检查的刘柏即赶到现场组织保安队员和村民灭火。火势很快被控制和扑灭,受伤的廖春平夫妇也被及时送往医院抢救。

  第二天一早刘柏就买上牛奶、水果赶到空军医院,了解廖春平夫妇的伤情。“警察同志,谢谢你!谢谢你救了我们一家!您知道我老婆怎么样了吗?”病床上的廖春平用颤巍巍的声音说道。

  望着廖春平和他那围坐在病床边最大才6岁、最小仅2岁的3个孩子,刘柏不忍道出他生命垂危的妻子正在ICU病房抢救。“安心把伤养好,一切都会好起来的。有什么需要尽管给我打电话!”在一番安慰之后,刘柏掏出身上的600多元,悄悄地塞到廖春平的枕头下。

  已募善款10万元救助残缺家庭

  16日凌晨,不幸的消息还是来了,廖春平的妻子因伤势过重,经抢救无效身亡。

  眼见突如其来的灾祸,让家境本就不宽裕的廖春平几近崩溃,刘柏默默下定决心,一定要竭尽所能帮助这个残缺的家庭。

  在包办料理了廖春平妻子所有的善后事宜后,刘柏还专程将廖春平的困难向政府和民政部门反映,积极联络新闻媒体呼吁,发动身边的亲朋好友献爱心。

  刘柏的善举感动了不少热心人士:建新镇政府发动所有工作人员为廖春平捐款,社会各界爱心人士也纷纷慷慨解囊。截至5月底,募集的爱心善款达10万余元。

  连续近10天的奔波劳碌,廖春平的伤情趋于平稳,转院回到江西兴国老家康复治疗,但民警刘柏却病倒了。6月上旬,廖春平让岳父邱修森坐火车赶到福州,给民警刘柏送来一面绣有“积极作为 彰显本色”的锦旗。

【责任编辑:邱陵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题