您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
七旬老人赴酒宴路上倒地身亡 入秋警惕心血管病
2013-09-01 21:50:23  作者:黄洋 孙漫  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 1日上午,一名七旬依伯在西二环兴园人行天桥上,因心脏病突发昏厥在地,经过近1个小时的抢救,老人最终还是不幸离世。在事发现场,依伯亲属称其一大早本打算去乡下吃酒宴,却没料到发生如此意外。医生提醒,入秋后天气转凉、空气日渐干燥,随之呼吸道疾病多发,也会诱发心血管疾病,一些高危人群要注意防范。

  1日8点,一名依伯在鼓楼区西二环兴园天桥上突然昏倒。记者赶到现场时,兴园天桥下已聚集了很多围观市民,一穿浅灰色裤子的依伯脸朝上平躺在地上,医护人员正对其进行心脏复苏抢救。附近的环卫工人告诉记者,当时自己正在桥底下打扫,听到桥上很吵便走上去,发现依伯倒在地上,旁边一依姆正用手将依伯的头轻轻托起。路人随后拨打了120,医护人员赶到后,将老人从桥上抬到桥底路面上平躺实施急救。

  一穿红色外套的女士说,她是老人的儿媳妇,接到电话就立即赶到现场。该女士说,1年前公公曾做过心脏搭桥手术,最近刚出院,当天本来打算去乡下吃酒宴,但没想到会发生意外。

  近1小时的抢救后,医护人员最终确认老人死亡。医生说,老人死亡原因系心脏病突发。

  随后,记者采访了南京军区福州总医院心血管内科的罗助荣主任。他告诉记者,这个夏天,他基本每周都要做两三台的心血管疾病手术,虽然天气极端炎热或者寒冷时是心血管疾病的高发期,但入秋后天气转凉,日渐干燥,呼吸道疾病多发,也会诱发心血管疾病,高血压、肥胖症等高危人群要注意防范,要适当进行运动,多吃水果、蔬菜等粗纤维食物。

  针对该老人突发心脏病的案例,罗主任分析,做过心血管疾病手术的病人,在日常生活中,要保持对自己身体的监护。最好每个月至少到当地医院复查心电图一次,急救药品要随身携带,若出现心绞痛持续20分钟以上,发作频繁,疼痛加剧或者范围扩大等症状,一定要及时就诊。

  (福州日报记者 黄洋 孙漫)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题