您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
春天精神病人频频伤人 仅两成病人得到及时治疗
2012-03-29 22:27:30  作者:王威  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 进入春季后,福州各媒体频繁出现精神病人暴力扰民的报道。近期记者走访榕城有关精神病类的门诊发现,精神病患者就诊量和住院量明显曾多,其中精神病复发患者占多数。专家指出,在春季有精神病史的患者容易旧病复发,或病情加重,对他们进行及时治疗的同时,家庭以及社会的关怀也不可少。

  精神病人暴力扰民多发

  3月21日,一名神情癫狂的男子手持一把30多厘米长的尖头钢锯在台江宝龙城市广场里闲逛。民警和保安合力将他制伏,其间民警手臂被抓破,留下道道血痕。经查,此人28岁,患有精神分裂症。

  3月13日,长乐朝阳路上一名男子手持长约30厘米的剪刀,刺伤6名过往群众,伤势最重的身上被刺7处。民警黄龙彬与李文焰上前阻止,也被刺伤。行凶男子姜某43岁,有精神病史。

  3月1日,一名疑似患有精神疾病的男子,在鼓山下院公交站内公然猥亵一名疑有精神疾病的女子,后被制止。

  2月20日,白马支路省气象公寓一名中年男子,将自己与家人反锁在房内,威胁要伤害家人的生命。他患有精神疾病,此前还砸毁小区内多辆小车的玻璃。

  春季易诱发精神疾病

  福州空军医院精神外科主任袁邦清介绍,进入春季之后,人体代谢增加,神经内分泌系统发生变化,容易造成首次精神病发病。此外,曾经有过精神病已经缓解(临床痊愈)的患者容易在这时候复发,或者是仍在继续治疗但症状已较轻者此时病情加重。

  袁邦清介绍,精神病患者在病情复发之前会出现入睡困难与早醒、无故焦虑与恐慌;整日心神不宁,坐立不安,疑心重;工作、学习、家庭生活中遇到麻烦;社会活动交往困难,寡言少语,注意力不集中;缺乏主动性,发呆、自言自语、懒散,个人卫生需要督促等情况。

  大部分精神病患者

  未得到及时救治

  袁邦清也是福建省神经外科委员会委员,他介绍说,我国各类精神疾病患者人数在一亿人以上,但公众对精神疾病的知晓率不足五成,就诊率更低。目前,这些精神疾病患者得到及时救治的约20%,甚至有的患者得不到最基础的救治。我省的精神病患者有40多万人,其中难治性精神疾病患者有16万多人,呈逐渐上升的趋势。这些精神病患者得到及时救治的也只有两成。

  袁邦清称,预防精神病的发生,需要对患者生活上关心,保证充足的睡眠,鼓励患者适当参加社会娱乐社交活动,充分尊重患者的人格。治疗上以到精神专科医院住院为首选。

  (福州晚报记者 王威)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题