您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 图说新闻
可门火电厂拟增3台发电机组
2010-04-30 23:07:08  作者:丁胜华  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯  记者30日获悉,作为目前世界上规划并已实施的最大的火电厂之一——连江可门火电厂,一期、二期已经投产,三期计划增加3台100万千瓦发电机组。

  可门火电厂地处连江县坑园镇可门港区,由中国华电集团投建,总投资450亿元,计划总装机容量1040万千瓦。目前,电厂共有4台60万千瓦机组,都已并网发电。据介绍,火电厂三期工程正在研究规划中,计划新增3台100万千瓦发电机组。

  记者去电厂采访,远远地就看到两根210米高的烟囱,冒着雪白的烟气。刚进入厂区,记者又看到两个球型建筑——目前国内最大(内径120米、可储煤18万吨)的封闭圆形煤场。“去年,电厂累计发电118.6207亿千瓦时,完成年度计划的103.15%。”可门火电厂副总经理冯英山说。

  据了解,可门火电厂在加强生产的同时力求节能减排:从建厂至今,仅环保投入就达9亿元,每年的环保技改资金都在百万元以上。 “去年比前年节省标准煤12万吨,节油700吨,节电150万千瓦时。”冯英山说。记者粗略算了一笔账,假设一家工厂一天用一吨煤,电厂一年节省的12万吨煤可供工厂使用328年;假设一个家庭一天用5千瓦时的电,节省的150万千瓦时的电可供一个家庭使用821年。

  “电厂不仅加大力度强化脱硫,还超前建成脱硝系统。厂里早已实现废水、石膏、灰渣‘零排放’,工业固体废料均得到综合利用。”冯英山说,电厂废水经过处理后用于脱硫、绿化、保洁,石膏和灰渣都由其他公司运走,用作水泥原材料、工业石膏、高层建筑混凝土添加剂或者制作环保砖,“这一块可为电厂增加收入600多万元。”

  (福州晚报记者  丁胜华  文/摄)

 

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题