您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
榕城首办电子管风琴音乐会 美女硕士将献上演出
2014-07-08 11:28:42  作者:顾伟  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

  福州新闻网7月8日讯 虽都是键盘乐器,你见过钢琴、电子琴,但不一定见过电子管风琴。电子管风琴被称为“一个人的乐队”,在福建能够熟练演奏的人极少。11日晚,福建电子琴协会会员、厦门大学艺术硕士、27岁的缪开捷将在福建大剧院音乐厅举办“键盘上的舞蹈”音乐会,让乐迷见识电子管风琴的魅力,这是福州首次举办电子管风琴专场音乐会。

  有2000多年历史的管风琴,结构复杂、体积庞大、造价昂贵,由手键盘和脚键盘构成,一架管风琴的演奏可以和一个管弦乐队媲美。

  十岁开始学琴的缪开捷,先后在福建省艺术学校、上海音乐学院和厦门大学艺术学院学习,她是福建省艺术学校第一位学电子管风琴的学生,曾获2006年、2009年省电子键盘大赛双排键青年组一等奖,2009年日本雅马哈国际双排键电子琴比赛中国选拔赛专业组第三名,去年开始跟随福建著名作曲家、86岁的郭祖荣学习作曲。

  多次参加省级晚会演出的缪开捷,在本场音乐会中选择了《恶魔的舞蹈》《蓝色狂想曲》《G弦上的咏叹调BWV.1068》《幽灵公主》等世界知名的电子管风琴音乐和美国电影《星球大战》的主题音乐。由于国内音乐家创作的电子管风琴音乐作品比较少,她还自己编曲,将交响乐《太行抒怀》和赵季平的《乔家大院》改编成电子管风琴音乐。

  为使音乐会更具观赏性,缪开捷邀请了福建艺术职业学院声乐讲师、抒情女高音严锦红和福州市歌舞剧院演员、抒情戏剧男高音吕郭峰担任演唱嘉宾。此外,她还邀请了福建师范大学音乐学院小提琴专业老师肖珂和中国音协二胡学会会员、福建省歌舞剧院演员邹雪馨,与自己一起合作演奏。

  (福州晚报首席记者 顾伟)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题