您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
医生8mm椎间盘上“穿针引线” 难度堪比米粒绣花
2014-07-18 11:56:03  来源:东南快报  【字号

  一支特制的一次性纤维缝合枪将线打入破裂的纤维环两头

  东南快报讯 以往治疗椎间盘突出,医生只能将椎间盘突出的部分“髓核”取掉,而破了一个口的椎间盘外周(椎间盘纤维环)却无法处理,这可能导致患者破口处的椎间盘再次突出。不过,以后,这样的重复手术有望避免。近日,福州市第二医院骨科医生挑战了高难度的椎间盘手术“新招”,在8mm宽的椎间盘纤维环上“穿针引线”,将破裂的纤维环彻底缝上。这是目前国内开展的最新治疗椎间盘突出新方法,即“纤维环缝合术”。

  被椎间盘突出困扰十年,医生挑战高难度纤维环上缝线

  今年38岁的莆田人蒲先生,是个货车司机,因为每天坐长达10个小时,十年前蒲先生就落下了右侧第4、5节腰椎间盘突出的毛病,这十年蒲先生不间断地吃药,也进行了理疗等保守方法治疗,期间还尝试了传统的手术方法,但椎间盘突出的问题一直反反复复。蒲先生说,因为这毛病,自己没少吃苦头,但无论什么方法都治标不治本。

  7月初,蒲先生决定再次进行微创手术治疗。福州市第二医院骨科十二病区郑忠主任医师通过X光片、CT片清楚地看到,蒲先生右侧腰椎第4、5节处的“髓核”外移突出近1cm,且椎间盘外周的纤维环破了一个很大的口子,而这就是其椎间盘反复突出的原因所在。

  在与蒲先生和家属沟通后,郑忠医生决定挑战一个高难度的新手术方法,即在蒲先生破裂的椎间盘纤维环上“穿针引线”,将破了口的纤维环缝合。

  昨日上午8点30分,是蒲先生的手术时间。手术开始,医生先在蒲先生背部右侧腰椎第4、5节处,开一个3cm的微创口,通过手术工具,先将突出的“髓核”完整取出。随后,医生使用一把特制的带有穿刺针的手枪(一次性纤维缝合枪),从枪口打出一根聚酯材料的线,穿过腰椎间盘纤维环破口的两头,将其串起来,紧接着用一根钳子将线的一头拉出,再打结。

  短短5分钟时间,困扰蒲先生十余年的椎间盘突出,被医生用“一根线”成功解决。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题