您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
8岁男孩跑步就咳嗽呕吐 原是哮喘合并过敏性鼻炎
2014-07-17 10:28:47  作者:章微  来源:海峡都市报  【字号

  海峡都市报讯 跑步后剧烈咳嗽、呕吐,竟是哮喘合并过敏性鼻炎。近日,在福建医科大学附属第一医院“儿童过敏性鼻炎与哮喘”联合门诊,福清8岁男孩豆豆(化名)来复诊。医生认为豆豆恢复很好,可以正常地上体育课了。

  豆豆今年8岁,在福清上一年级。从一年前开始,他就出现频繁地咳嗽、打喷嚏、流鼻涕,有时夜间还会气喘。一开始豆豆家人以为就是普通的感冒,给他吃了感冒药,但一直都没有效果。

  爷爷奶奶带着他到处求医问诊,但大多数医生都认为豆豆只是气管炎,给他开了治疗气管炎的药物,有些是抗生素,但效果也一直不好。更糟糕的是,一上体育课,或者剧烈运动后,豆豆就剧烈咳嗽,有时还呕吐。

  今年4月,豆豆来到附一医院,医生发现他肺功能异常,而且螨虫过敏。豆豆最终被诊断为“支气管哮喘合并过敏性鼻炎”。医生给豆豆开了改善鼻腔和治疗哮喘的药物,治疗的第二天,豆豆就不咳嗽了。

  附一医院耳鼻喉科副主任医师许元腾说,豆豆的哮喘和过敏性鼻炎,都是慢性过敏性疾病,最主要是要避免接触过敏源。比如豆豆对螨虫过敏,晨起不要大力抖动被子;豆豆在场时,不要打扫卫生,以免大剂量接触到螨虫。此外,就要配合专科医生,规范治疗。

  最后,许医生提醒,小孩运动后明显气喘,还有鼻塞、流鼻涕、咳嗽等症状,很可能是哮喘合并过敏性鼻炎,不要当成感冒治疗,更不要随意服用抗生素,否则不但不见效,还可能产生耐药性。

  (海峡都市报记者 章微)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题