您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
关于福州医保那些事:男职工配偶也可享受生育险
2014-06-08 08:02:51  作者:李晖  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网6月8日讯 5日,市医保中心做客“政风行风热线”,为市民解答有关职工医保、城镇居民医保、企业职工生育保险等方面的问题。

  问:我是自谋职业者,没有缴交生育险,但配偶有。请问男职工配偶享受生育险,需要去医保中心办理报销预登记吗?享受待遇是不是一样?

  答:男职工配偶享受生育险,不用办理报销预登记。参加生育保险的男职工(非机关事业单位或参加生育医疗费用统筹人员)配偶,只享受生育住院分娩费报销(不能直接刷卡结算),报销总额最高不超过参保职工应报销额的70%。男职工配偶在生育后两年内,持有效票据到市医保中心办理生育医疗报销。

  问:2012年之前,我在一家公司上班,有缴纳社保医保,之后辞职回家带孩子。今年6月份又重新上班,公司可以给我交社保医保。请问我这医保中断两年的时间,可以不补缴吗?

  答:你可申请中断期间的医疗保险费不补缴,受理后,中断前参保缴费年限予以保留,可在退休时累计计算。

  中断缴费后,中断缴费前后不视作连续参保。连续参保(含视同缴费年限)不满6个月的,年度内统筹基金最高支付限额1万元(含起付标准、医保目录内医疗费个人负担部分);满6个月不满24个月的,年度内统筹基金最高支付限额2万元;统筹基金最高支付限额以上、大病补充医疗保险起付线以下的医疗费用全额由个人负担。

【责任编辑:伊宁倩】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题