您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
儿童夏季当心病毒感染 医生:做好手足口病防护
2014-06-18 07:38:02  作者:黄璐聪  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网6月18日讯 记者昨日从福州几家医院了解到,随着夏天到来和近期天气变化,患病毒感染性疾病的儿童有所增加。医生提醒家长,夏季除了要做好儿童手足口病的防护外,还要警惕疱疹性咽炎。

  福州儿童医院内科副主任医师董李说,疱疹性咽炎在夏季高发,7岁以下的儿童中较常见。“夏季气温升高,室内空气流通不好容易造成细菌和病毒的急剧繁殖,再进入儿童的呼吸道引发疾病。”董医生说,疱疹性咽炎主要表现为咽部红肿、疼痛,咽颊部及口腔黏膜出现小疱疹。

  有些家长会把疱疹性咽炎等同于手足口病。董医生说,其实疱疹在这两种疾病中出现的部位是不一样的,疱疹性咽炎的疱疹仅出现在口腔内,手足口病的疱疹则长在口腔、手、脚以及臀部。

  “如果患儿出现发烧症状,家长一定要及早送医,以免引起抽筋之类的其他并发症。”董医生表示,到医院检查需要根据白细胞的情况确定病情,如果出现合并细菌感染,可以吃一些消炎药;平时在预防时家长要给孩子勤洗手,室内多通风,尽量少去公共场所,必要时给孩子戴口罩。

  (福州日报记者 黄璐聪)

【责任编辑:徐梦晓】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题