您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
第五届海峡两岸船政文化研讨会 下月将在榕举行
2014-05-27 07:00:10  作者:刘琳  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 作为今年海峡论坛重要项目之一的第五届海峡两岸船政文化研讨会,下月12日至14日将在福州举行。此次研讨会由台盟中央指导,福州市人民政府、台盟福建省委会、福州市政协、福建省文史研究馆主办,马尾区政府与本报共同承办。

  今年,在船政历史上有着特殊意义,140年前船政大臣沈葆桢率福建船政轮船水师(简称“福建水师”)奉旨赴台驱逐占领台湾恒春半岛的日本侵略者,130年前福建水师与入侵的法国侵略者在马尾上演气壮山河的马江之战,120年前船政学堂培养出的第一代海军英杰在甲午海战中再谱英雄曲,也正因此本届海峡两岸船政文化研讨会研讨主题为“船政与海防建设”。

  继今年初征集此主题论文的消息刊出后,海峡两岸众多专家学者积极响应。为写好论文,中国著名建筑史专家、《中国建筑文化遗产》杂志社社长金磊,在原国家文物局局长、现故宫博物院院长单霁翔的支持下,组织了以历史学家、建筑史专家为主的“福州海防建筑遗产”文化调查队,两赴福州,沿闽江口对福州五区七县(市)海防建筑文化遗产做了全面考察,在此基础上完成了《船政与中国近代海防思想》的论文。台湾不少极有影响力的中青年学界精英,也在深入研究的基础上,向大会提交了论文。

  第五届海峡两岸船政文化研讨会内容丰富,除进行大会学术发言外,还将围绕“船政与海防建设”这一主题,进行深入探讨,在这基础上,两岸学者将携手完成对福州船政在中国海防建设中独特作用与地位的主题学术报告。由于6月14日正是福建水师赴台驱日140周年纪念日,与会者将与当年赴台驱日官兵后人一起,在当年福建水师赴台驱日出发地,树立沈葆桢巡台纪念碑,并将举行纪念福建水师赴台驱日140周年大型诗词吟诵会,当年抗日志士后人将亲自登台吟咏纪念先辈诗赋。大会还将在新修复的左沈二公祠,拜谒船政奠基人左宗棠、沈葆桢。

  (福州晚报记者 刘琳)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题