您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福州各大医院门诊安装自助缴费机 还能预约挂号
2014-05-23 09:44:52  作者:章微  来源:海峡都市报  【字号

福州新闻网

市民在附一医院的自助机上缴费

  海峡都市报5月23日讯 曾经到榕城各大医院看病,缴费排队成了许多人的烦心事。但最近,记者走访榕城各大医院发现:收费窗口前排队缴费的“长龙”不见了。原来,省立、协和、附一、总院、省人民、福州市一、市二等大医院都大量安装了自助机。这些自助机除了可以缴费,还能结算、查询、预约挂号、打印取药凭条等。需要提醒的是,目前大部分自助机还不能开卡和退卡,办理这两项业务仍需到收费窗口。各家医院的自助机功能略有不同,可到场咨询。

  不要排队 缴费只要1分钟

  昨日上午9点半,就诊高峰期,记者来到福建医科大学附一医院,发现收费窗口前排队的人比往常少了很多。而在各个自助机前,患者们在自助办理。

  患者家属林先生告诉记者,高峰期在窗口缴费,排上十几二十分钟是常有的事。现在在自助机上直接缴费,就跟在银行的ATM上存钱一样,一分钟都不到,非常方便。

  “自从使用了自助机,收费窗口前排队的人大幅减少了。”附一医院门诊收费处有关负责人告诉记者,医院目前安装了47台自助机,分布在门诊各个楼层。自助机能缴费(包括现金缴费和银联卡转账),医保结算,查询门诊费用清单、余额,打印取药小票。而其中三台注册自助机,用二代身份证在机子上的感应区一刷,还可以自助办理就诊卡。

  该负责人说,除了急诊的自助机24小时服务,其余自助机从上午7点30分服务到下午6点(其中现金缴费截至下午4点30分,银联卡转账不受限制),相当于多开了47个收费窗口。

  省立医院门诊部主任陈捷说,目前,省立安装了100台自助机,排队缴费的人大幅减少了,原本开放的16个收费窗口已经关闭了4个。

  不仅能缴费 还能预约挂号

  昨日下午,患者小吴带儿子到省立医院儿科就诊。他在儿科诊室门口的自助机上,刷了一下就诊卡,点击屏幕上的“预约挂号”,就能看到目前儿科每个医生候诊的人数。他选择了候诊人数最少的医生,直接现场挂号。不一会儿,诊室就叫号,轮到他孩子看病了。

  省立医院门诊部主任陈捷说,自助机不仅能现场挂号、取号,还能预约挂号。接下来,医院所有的自助机还将增加住院费用查询的功能,方便住院病人。

  记者了解到,如今医院大部分自助机都能现场挂号或者预约挂号,但每家医院自助机的功能略有不同,可具体到场咨询。但目前大部分自助机还不能办理开卡和退卡业务,仍需到收费窗口办理。各大医院均安排了志愿者指导患者如何使用自助机,市民可向披着红绶带的志愿者咨询。

  (海峡都市报记者 章微 通讯员 陈鹏辉 文/图)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题