您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
2014年福建高招细则出台 本一批一般不降分录取
2014-05-20 20:04:46  作者:池文娟  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 20日,福建省教育考试院公布《2014年福建省普通高等学校招生工作实施细则》。根据细则,今年本一批分数线招生的文史、理工类专业,除个别专业外,生源不足时不可降分录取。

  本一批一般不降分录取

  据悉,今年高考时间安排未变,高招录取工作在7月上旬开始。今年高招录取的基本原则是,文史类和理工类本科提前批第一志愿按梯度志愿投档,参考志愿按院校志愿平行投档,征求志愿按专业志愿平行投档;其他本科批次常规志愿和征求志愿均按院校志愿平行投档;高职(专科)批次按专业志愿平行投档。艺术类本科批次实行一档多投,高职(专科)批次按专业志愿平行投档。体育类本科批次按院校志愿平行投档,高职(专科)批次按专业志愿平行投档。

  高招录取规则中有三点较大变化:本一批分数线招生的文史、理工类专业,除个别专业外(包括公安类、司法类、军队类及招收国防生院校专业,航海类专业,政策规定的农林类等享受加分政策专业,以及护理专业),生源不足时不可降分录取;省属高校涉外合作办学项目(含涉港澳合作办学和国际课改项目)、闽台合作办学项目,生源不足时不再降分录取;涉外合作办学项目(含涉港澳合作办学和国际课改项目)招收的本科考生,高考外语成绩不得低于外语总分的60%。

  艺术类本科招生“一档多投”

  今年我省组织开展艺术类本科招生“一档多投”录取模式改革工作,探索考生可多次选择的投档录取模式,让考生有更多的入学选择权。艺术类设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次进行录取。本科提前批只设常规志愿,常规志愿设10个专业志愿。本科A批和本科B批均设常规志愿和各2次征求志愿,本科A批常规志愿和征求志愿均设12个专业志愿,本科B批常规志愿和征求志愿均设16个专业志愿。高职(专科)批设常规志愿和2次征求志愿,常规志愿和征求志愿各设16个平行但有顺序排列的专业志愿。

  此外,体育类设本科批和高职(专科)批两个批次进行录取。本科批设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿和征求志愿均设6个平行但有顺序排列的院校志愿,每所院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。高职(专科)设常规志愿和2次征求志愿,常规志愿和征求志愿均设16个平行但有顺序排列的专业志愿。

  招收农村学生专项计划

  今年我省省属本科高校招收农村学生专项计划招生安排在文史、理工类提前批之后、本一批之前进行,省教育考试院按照招生计划数的1:1.2投放考生电子档案,由学校择优录取。按本一批招生的院校执行本一批录取控制分数线,按本二批招生的院校执行本二批录取控制分数线。生源不足时,可最多降20分(含20分)录取。

  专项计划招生设1所院校和该校6个专业志愿,以及是否服从专业调剂栏目。凡符合报考资格的考生,且普通高考总成绩在文史、理工类本一批录取控制分数线下20分以内的(含20分),可以填报按本一批或本二批分数线招生的院校和专业志愿;文史、理工类本一批录取控制分数线下20分到本二批录取控制分数线下20分以内的(含20分),只能填报按本二批分数线招生的院校和专业志愿。

  (福州新闻网记者 池文娟)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题