您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
普高自主招生考试结束 师大附中作文考查价值观
2014-05-11 22:09:48  作者:林铭  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 福建师大附中11日完成自主招生考试,该校是4所学校中最后一所完成自主招生考试的学校。师大附中今年的考题更看重学生的思辨能力、创新思维,对阅读的质量也有很高的要求。

  “为了正确的大目标,是不是可以牺牲原则或做违法的事情?”11日,语文作文题让不少考生感觉到了很强的思辨性。这道作文题分值40分,要求学生根据素材“一名将领在抗击外来侵略者时,如果和朝廷权臣处好关系甚至巴结权臣,就能保证军粮到位”来进行论述,而且学生要举出实例佐证观点。据介绍,如果学生认为“为了正确的目标可以不择手段”,那么在价值观方面有所偏差,分数就不高。

  从语文其他试题来看,同样注重考查学生的阅读积累和阅读质量。例如文言文考了课外的文章,袁枚的《游记》。而现代文阅读则涉及东西方文化和先秦诸子文化。

  英语试题虽然与中考基本相同,但是不少题目都设置了“陷阱”,需要学生有扎实的知识和良好学习习惯才能够避开。书面表达“举例子说明你是如何克服困难的”,这是一道开放性试题,不仅考查学生的表达能力和词汇运用能力,也考查学生的逻辑思维能力。

  数理化方面,学生们普遍感觉难度较大。数学题目虽然让学生感觉似曾相识,但实际上,在解题方面还是有很大的不同,学校特意避开了初中阶段反复训练的高频率题,如果学生不认真审题,可能就会有偏差。

  据悉,师大附中自主招生录取名单将于14日公布。

  (福州晚报记者 林铭)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:伊宁倩】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题