您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福州消化道肿瘤高发 专家:控制腌制类食物摄入
2014-04-15 20:42:07  作者:黄璐聪  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 15日,第20届全国肿瘤防治宣传周启动,本次宣传周的主题是“关爱生命科学抗癌”。当天上午,福州市抗癌协会、福州市第一医院举办了一场义诊咨询活动,专家指出,地处沿海的福州地区消化道肿瘤比较高发,市民要适当控制腌制类食物的摄取。

  据统计,我市目前每年有超过1.6万名新发癌症病人,每年因癌症死亡的人超过1.2万。除最为常见的肺癌外,食道癌、胃癌、肝癌等消化道肿瘤,以及鼻咽癌在我市发病率都比较高。

  “福州地处沿海,腌制食品居民吃得相对多一些。”市抗癌协会副理事长、市一医院肿瘤内科主任医师潘云苓介绍,腌制食品如咸鱼会产生二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺,咸蛋、咸菜等最好也都少吃些。“有些人喜欢吃臭豆腐、豆腐乳,但这样霉变的食物在制作过程中容易产生一种致癌物质——黄曲霉素。”潘医生说,受潮霉变的大米、花生、豆子也要及时处理掉,因为被霉菌污染后同样也会产生黄曲霉素。

  癌症如何防治,专家给出了针对性的建议。“首先不必谈癌色变,因为有三分之一的癌症可预防,三分之一可早发现早治疗,另外三分之一可通过治疗改善生活延长生命。”潘云苓指出,有些人认为“肿瘤病人只能吃素食”,或者“肿瘤病人不能多吃”,这其实是认识误区。“只有饮食结构合理、健康,才能维护好人体的免疫系统。”潘云苓说,要根据不同的病症调整饮食,如果一味只吃素食,蛋白质补充不足,造成免疫力下降,反而导致肿瘤发展得更快。

  “对癌症的预防要从饮食和生活方式方面去调整。”潘云苓表示,近几年在临床诊断上发现,年轻人患上癌症的比例正在上升,而压力过大是其中一种诱因,因为过度的创伤和精神打击有可能导致免疫系统下降,最后引发某些癌症。鉴于此,医生建议大家在忙碌的工作中注意膳食平衡,减少吃油腻和高蛋白的食品,水果蔬菜不可偏颇,可以适当增加纤维含量多的食物摄入,帮助体内毒素的排出;生活方式上戒烟限酒,尽量远离辐射。潘云苓说,年轻人要提高定期体检的意识,特别是家族中有直系亲属患有某种肿瘤疾病的,至少提前10年做相关方面的检查,以便早发现早治疗。

  (福州日报记者 黄璐聪)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈颖】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题