您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
帕金森病呈年轻化趋势 出现相关症状应尽早就医
2014-04-10 21:43:42  作者:黄璐聪 叶义斌  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

  福州新闻网讯 11日是第18个世界帕金森病日。10日上午,福建省医学会神经病学分会、神经外科学分会、福建医科大学附一医院共同举办了帕金森病义诊活动,多位专家现场为帕金森病患者免费检查,同时向市民普及帕金森病的防治常识。

  “帕金森病又称震颤麻痹,主要症状是震颤、肌僵直和行动迟缓。”附一医院常务副院长、神经外科主任医师康德智介绍,震颤是帕金森病最早期的警示,如果出现肢体抖动、活动不灵活、手脚变僵硬等情况要有所警惕,并尽早到正规医院确诊、治疗。另外,前额油光发亮是帕金森病的特殊症状。

  据了解,目前全国约有250万名帕金森病患者,60岁以上人群的发病率约为1%,且男性略高于女性。最近几年帕金森病呈年轻化趋势,30岁~40岁患帕金森病的人数有所增长。

  “帕金森病现在没法预防,也无法根治,但患者及早就医还是能过上趋于正常的生活。”康德智表示,帕金森病虽然没有确定为遗传性疾病,但有遗传易感性,家里的直系亲属如患有帕金森病,其余人患病的可能性较高。已确诊为帕金森病的病人,早期的药物治疗只有一段时间有效果,药物失效后可进行手术,通过植入“脑起搏器”提高生活质量。

  (福州日报记者 黄璐聪/文 叶义斌/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题