您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
书画展览纪念项南95周年诞辰 许多市民踊跃观展
2014-01-18 23:03:24  作者:邱泉盛  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 18日上午,由省老艺协、省老促会、省关工委、省老科协、省扶贫开发协会、纪录片《项南》摄制组等主办的“纪念项南同志诞辰九十五周年书画展”在福州画院举行开幕式。据了解,本次书画展从昨日开始,到明天结束,市民可免费观展。

  据悉,此次书画展是电视纪录片《项南》摄制组在省老艺协的配合下,结合采访拍摄的过程中向社会各界人士征集了150多幅作品,展出精选的95幅佳作,以纪念项南95岁诞辰,同时还展出项南的10多幅墨宝。

  此次书画展的作者中既有领导干部、将军,也有平民百姓、下岗工人、普通农民;既有院士、教授,也有农民企业家、海外华侨;既有专业书画家,也有业余书画爱好者。观展的省老艺协国画会常务副会长、秘书长吴木榕介绍,这些作品的作者都怀着对改革先锋、人民公仆项南的爱戴、崇敬之情,从自身对项南业绩和品格的了解和体悟中,自撰对联、诗句,挥毫泼墨,以各具风格的艺术特色,书写一幅幅字句俱佳的作品。

  18日,省委、省政府、省人大、省政协领导、省级老领导及各界嘉宾,作者代表等300多人出席了开幕式。开幕式后,还在福州画院四楼播映12集电视纪录片中的《乡镇企业一枝花》和《非常之人》两集。

  相关链接

  项南(1918—1997),原名项德崇,福建省连城县人。1918年11月出生于农民家庭。早年随父亲项与年从事闽浙赣边区革命根据地开辟工作。1938年,加入中国共产党。抗战爆发后,为抗日救国,几经辗转,于1941年春到达盐城新四军军部。1941年9月18日,出任建阳县政府首任财经科科长,为创建抗日新政权,开展敌后根据地的财政建设,打破日伪经济封锁作出重大贡献。1942年2月,先后任阜东县县委秘书、县委宣传部部长。解放战争时期,任盐阜五分区、十一分区财经处处长。1949年2月,赴皖中开辟新区。新中国建立后,先后任安徽省青年团书记、华东局青年团书记、团中央书记、中共福建省省委第一书记、福建省军区第一政委。党的第九届、第十届、第十一届、第十二届中央委员会委员,中共中央顾问委员会委员。1997年11月10日病逝于北京,享年80岁。

  (福州晚报记者 邱泉盛 文/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题