您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
全国首位穿越南北极记者 王海青来榕讲极端体验
2013-08-25 22:40:33  作者:顾伟  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 13岁的女孩为啥能当妈妈?冰海上有哪些“中国声音”?往返两极的雪龙大船有啥特色?谁弄脏了北极?……25日下午,全国首位穿越南极和北极的记者王海青应邀来榕,在福建省图书馆举办了《走向南北极——中国海洋战略下的极地考察》的专题讲座,吸引了上百位读者冒着酷暑前来听讲。

  毕业于厦门大学的王海青,现是厦门电视台的记者。1998年10月至1999年4月,王海青参加了中国第十五次南极考察,1999年7月至9月,他参加了中国首次北极科学考察,是中国首位既穿越南极又穿越北极的记者,回国后他先后播发了60集电视系列片《南极日记》和30集电视系列片《北极日记》,并出版了散文集《极端体验》,纪实文学作品《登顶冰盖》,长篇小说《南极考察队》等书籍,曾获第四届“全国百佳新闻工作者”称号。

  在25日的讲座中,王海青介绍了南极和北极的天文、地理、人文和探险;讲述了寒冷的地球两极为啥一个地方没有居民,另个地方有一千多万人的原因;提到了南极的企鹅和北极的熊。王海青亲历的极地考察故事成为到场读者关注的焦点,他还在现场推荐了自己新近出版的《寻找北极密码》一书。

  (福州晚报首席记者 顾伟)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题