您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
大暑养生饮食清淡多饮水 市民谨防“情绪中暑”
2013-07-22 07:26:03  作者:林红  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 22日是二十四节气中的大暑。这是一年中最热的节气,在我国很多地区,经常会出现40℃的高温天气。酷暑难耐,如何顺应大暑的气候特点,合理地安排日常饮食起居?21日,记者咨询了福建省人民医院传统内科主治医师闫超。

  大暑是“冬病夏治”好时节

  闫医生表示,大暑节气,老人、儿童、体虚气弱者往往难以抵御酷暑,导致中暑等事情发生,出现头晕、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗等症状。要化解这些症状,最好的方法就是合理安排工作,注意劳逸结合;避免在烈日下暴晒;注意室内降温;保证充足的睡眠;讲究饮食卫生,正确的饮食可以帮助人体抵御暑湿的侵袭。

  大暑是全年温度最高、阳气最盛的时节,在养生保健中常有“冬病夏治”的说法,所以对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻等,是最佳的治疗时机。有上述慢性病的市民,应该细心调养,重点防治。

  养生时饮食清淡多饮水

  闫医生表示,大暑养生饮食,宜以清为补,宜补气清暑,宜健脾养胃,宜药粥进补。清补食物有绿豆、百合、黄瓜、豆芽、鸭肉等;补气清暑食物有冬菇、紫菜、西瓜、番茄等,亦可选用西洋参、太子参、黄芪;健脾养胃食物有赤小豆、薏米、南瓜等;药粥有绿豆粥、扁豆粥、莲子粥、薏米粥等。

  另外,传统消暑养生方法推崇饮用白开水。闫医生提醒,有的人为了解渴,一次性饮水过多,殊不知这样会增加心脏的负担,使血液浓度快速下降,甚至出现心慌、气短、出虚汗等现象。所以,正确的方法应该是先喝少量水,停一会儿再喝。

  谨防“情绪中暑”

  大暑时节,福州的天气往往闷热、潮湿,人很容易中暑。因此,大暑养生首先要避开“桑拿天”,尽量少出门、少活动,即使出门也不能长时间暴露在露天环境中。为了让体内湿气散发出来,应尽量在早晚温度稍低时进行散步等强度不大的活动。

  大暑时节高温酷热,人们易动“肝火”,也就是“情绪中暑”,特别是老年人、体弱者,情绪障碍会造成心肌缺血、心律失常和血压升高,甚至引发猝死。闫医生提醒,有心脑血管疾病的人一定要避免生气、着急等极端情绪,尽量做到“心静自然凉”。

  (福州晚报记者 林红 实习生 李彦宏)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林少斌】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题