您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
晋安区企业与福州大学签订合作协议 校企共发展
2013-12-02 20:26:54  作者:池文娟  来源:福州新闻网  【字号

福州大学副校长陈国龙,福州市科协党组书记、副主席刘晓明参观闽台AD创意产业园

签约仪式

座谈会

  福州新闻网讯 2日下午,晋安区5家企业与福州大学签订了6个项目合作协议,签约仪式在闽台AD创意产业园举行。

  据了解,今年5月以来,为进一步落实《福州市与福州大学战略合作框架协议》,福州市科协和晋安区科协多次组织福州大学机械、环保、建筑、生物工程领域专家教授深入晋安企业调研,了解企业技术需求,为企业问诊把脉,对接合作项目。企业也根据自身需求,走访福州大学相关院系,了解高校科研动态及最新科技成果,探索与高校共享研发资源的途径,并聘请对口专家担任企业技术顾问,建立专家工作站。半年多来,通过校企双方的细致沟通、交流及实地考察,达成了多项项目合作意向。

  签约仪式上,盛辉物流集团与福州大学机械工程及自动化学院签订了《车用柴油发动机柴油-柴油LNG双燃料改装关键技术研究及市场化应用》项目合作协议;思嘉环保公司与福州大学化学化工学院签订了《高韧性多功能膜结构材料及关键技术研发及产业化》项目合作协议;大北农生物技术公司与福州大学生物科学与工程学院签订了《生物大分子疫苗的研发》项目合作协议;钜全汽车配件公司分别与福州大学环境与资源学院、机械工程及自动化学院签订了《切削冷却液的资源化处理处置工艺研究与开发》以及《陶瓷纤维局部增强高性能铝合金活塞的研制》两个项目合作协议;福建鼎鑫建筑设计创意园与福州大学土木工程学院签订了共建教学实践基地协议。

  在签约仪式之后的座谈会上,晋安区20多家企业代表一一发言,他们中的大多数都表达了对技术和人才的需求。而福州大学的专家则感慨过去专家们手里有技术却找不到项目进行推广,现在借市科协的平台找到企业进行对接,不仅能将科技转化过生产力,也能帮助专家们找到研发的方向。

  福州市科协党组书记、副主席刘晓明希望晋安区企业和福州大学签订合作协议后能达成共赢局面,他也表示市科协将会继续为学校和企业服务,为校企对接搭建平台,助力福州的经济发展。

  据悉,2012年5月4日福州市政府与福州大学签订战略合作框架协议以来,福州市科协与市直有关部门积极推进框架协议的实施。在去年促成福州大学与闽清、福清、闽侯开展战略合作基础上,今年市科协又先后分领域、分批次邀请福州大学专家到晋安、连江等县市(区)调研、座谈,寻求校企合作。同时也组织企业家走进高校,让企业家们对高校的项目储备、研发水平和可利用的实验设备有了更加感性的认识。校企双方的深入互动交流,有力推动了项目、人才对接。

  福州大学副校长陈国龙,福州市科协党组书记、副主席刘晓明等有关部门领导及晋安区20多家企业代表出席签约仪式。

  (福州新闻网记者 池文娟)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题