您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
2014年福建高职入学考试“网上预报名”28日截止
2013-10-27 09:54:26  作者:何旌  来源:海峡都市报  【字号

  海峡都市报27日讯 明年,我省高等职业教育入学考试将首次开考。昨日下午,省教育考试院对外发布消息提醒考生,2014年我省高职入学考试报名包括“网上预报名”、“现场确认”两个阶段,“网上预报名”阶段截至明日(10月28日),考生需在此前登录省教育考试院网站(http://www.eeafj.cn/)“数字服务大厅—高职教育入学—高职教育入学报名系统”,进行网上预报名。已参加网上预报名的考生,于2013年10月29日—31日,到指定地点进行现场确认。

  省教育考试院有关负责人表示,针对一些中职生在外地实习,可能错过“网上预报名”的情况,他们安排了两个补报名办法:一是在2013年10月29日—31日现场确认期间,还可接受考生网上预报名,并同时参加现场确认;二是在2013年11月底12月初,省教育考试院还将组织一次高职入学考试补报名,届时请关注省教育考试院门户网站通知。

  考试科目与普通高考不同

  据悉,高职入学考试的考试科目与普通高考不同。

  面向普通高中生的考试和录取,均不分文理科类,考试科目为语文、数学、英语和信息技术。

  面向中职生的考试科目为语文、数学、英语和专业基础课,其中,专业基础课分为教育类、财经类、旅游类、美术类、音乐类、制造类、电子信息类、土建类、农林牧渔类、医药卫生类、计算机类、交通运输类等12个类别。

  高职招考总录取率将较高

  省教育考试院有关负责人介绍,2014年高职入学考试,我省将安排部分本科高校的相关本科专业招生;既有面向普通高中毕业生招生的本科计划,也有面向中职毕业生招生的本科计划。

  全省所有高职(专科)院校,今年都将安排计划,用于此次高职入学考试招生录取,包括国家级、省级示范性高职院校,以及各类型高职院校的招生专业。此次高职入学考试招生计划,与7月份普通高考招生计划,都属于普通高校招生计划,被录取的考生都属于全日制普通高校在校生。高职入学考试的招生计划将根据报名实际情况来安排,总体录取率会比较高。

  未被录取的考生可参加普通高考

  另据介绍,高职入学考试后,如果没有自己理想的招生高校和专业,考生仍然可以不参加录取,而参加6月份的普通高考。

  该负责人介绍,2014年高职入学考试招生录取工作拟于2014年3月份进行。本科录取按照相应类别分别划出各类别录取分数线,由院校根据专业招生计划择优录取。高职(专科)录取时,不统一划定录取分数线;将分若干批次,由省教育考试院按考生所填报的志愿,向院校提供考生高职入学考试成绩,由院校根据已公布的招生章程择优录取。

  未被录取的考生,可按有关规定于2014年4月申请普通高考补报名,然后按规定参加当年普通高考和录取。已被录取的考生,不能参加普通高考及录取。

  (海峡都市报记者 何旌)

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题