您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
熬夜看奥运小心熬出病 多起身走动眼睛多看远处
2012-07-31 22:21:08  作者:罗谦  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 31日,记者从福州市几家医院了解到,奥运会开幕以来,不少市民因为熬夜观战熬出了毛病。医生建议,不要长时间对着电视,应多站起来做些活动,眼睛多看看远处,缓解视觉疲劳,尽量少熬夜。

  油炸食品加啤酒

  吃出胃肠炎

  40岁的刘先生是一名高校教师,他最喜欢的奥运竞技项目是跳水,这不,从跳水预赛开始,他一场都没有落下。刘先生喜欢和好友一块儿吃东西看比赛,朋友带来肯德基、麦当劳还有一些饼干,再加上冰镇啤酒,刘先生和朋友们大快朵颐的同时享受比赛带来的乐趣。没想到,第二天,刘先生上吐下泻,紧接着发烧了。

  福州市第二医院急诊科主任闵军分析说,刘先生患的是胃肠炎。人的肠胃在晚上处于休息状态,消化功能较弱,如果猛吃东西,特别是油炸食品,极容易引发胃肠疾病,导致胃肠炎,进而引发其他疾病。闵主任提醒,如果晚上肚子饿了,不妨煮些线面、稀饭等易消化的食品,切忌吃油炸食品等高热量食品。

  高血压、心血管疾病患者

  熬夜前应备好急救药

  许依伯今年71岁了,患有高血压,虽说年纪大,但看奥运的热情十分高涨,作为中国羽毛球队的铁杆粉丝,只要有中国队,许依伯就坚持熬夜看比赛,两三天下来,依伯出现了头痛、恶心、呕吐、胸闷等症状。经医生检查,许依伯的高血压飙到180mmHg。

  闵主任说,高血压、心血管疾病患者熬夜看比赛前,要备好降血压药、硝酸甘油等常用急救药,以防紧急情况发生。闵主任建议,高血压、心血管疾病患者不该熬夜。人体通常是白天交感神经兴奋,晚上迷走神经兴奋,如果熬夜多了,这两种神经颠倒,极易导致急性心脑血管疾病。

  应多起身走动

  眼睛多看远处

  此外,一些病人由于长时间盯着电视看比赛,眼睛干涩,疼痛,出现了血丝,患上了严重的干眼症;另一些病人长时间久坐不动,脊椎出现了毛病,痔疮症状也出现了。

  闵主任说,奥运会持续时间长,建议大家趁着奥运会插播广告的时间,起来走动走动,做些颈部活动,也让脊椎得到放松。眼睛要多看看远处,缓解视觉疲劳。痔疮患者更应该多走动,少吃辛辣食品。

  (福州晚报记者 罗谦)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题