您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
盛夏空调病兴起 榕各大医院门诊急诊量急剧上升
2012-07-03 10:17:24  来源:福州新闻网  【字号

  本报讯(东南快报记者 林雅 赖丽蓉 实习生 吴恬)酷暑袭来,使得福州各大医院近期门诊量和急诊量急剧上升。就诊患者主要集中在感冒高烧、急性肠胃炎、皮炎等症状,中老年、儿童较多。有意思的是,虽然患者大量增加,但中暑病人却很少。

  空调使用不当容易“中招”

  据附一医院急诊科主任蔺佩鸿介绍,很大一部分的病人都是由于天热过分贪凉,或一冷一热而“中招”。

  省妇幼保健院儿内科主任医师刘光华说,因多数父母使用空调不当,导致发热、过敏性疾患儿童增多,门诊中发热儿童约占2/3。由于儿童冷热适应能力差,空调使用不当,在忽冷忽热的情况下易使儿童发热。另外,因空调清理不当,导致过敏性疾患的儿童也有所增多,表现为咳嗽、流鼻涕等症状。

  省级机关医院急诊内科主任卢明泽介绍,近两日因高温引起的发烧病人明显增加,多见于老年患者。他说,由于气温升高,人体免疫力下降,发烧、感冒、胃肠炎等患者都增多。

  省人民医院急诊内科副主任王华新介绍,先兆中暑易发人群有老年人、婴幼儿等体弱人群及孕妇。“这些患者多表现为头痛、头晕、口渴、多汗、胸闷等症状。”

  患了“空调咳”不要乱吃药

  记者还了解到,因空调使用不当,导致“空调咳”患者也有所增多,且不少患者当成普通咳嗽治疗,延误了病情。

  省人民医院传统内科医师闫超说,空调能使气温降低、吹出冷风、促进空气流动,从中医角度来说,空调可造成寒邪、风邪、燥邪。当人们活动出汗后毛孔处于张开状态,寒邪、风邪、燥邪易入侵,从而出现“空调咳”。

  闫超说,很多人在不明病因的情况下,把“空调咳”当作普通的咳嗽治疗,如服用止咳药物或抗生素,如果恰好对症,那么可以起到治疗作用,但如果不对症,可能会延长病程。所以不要盲目吃药止咳,应针对不同性质的咳嗽,采用不同的方法,以达到祛寒解表、祛风解表、润燥利咽。

  闫超介绍,患上了“空调咳”可根据不同的病因服用一些汤药,如三根汤,葛根、芦根、白茅根。风邪患者主要表现为怕风、困倦、眼睛及鼻腔干燥、乏力等,燥邪患者主要表现为鼻咽干燥、喜欢饮水,这两类患者可把三根汤当凉茶饮用;寒邪,表现为整个人怕冷、腰酸、腿痛、肌肉痛等症状,此类患者服用三根汤时,需加入葱白或生姜,可起到驱寒解表的作用。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题