您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
芒种将临市民患上“夏打盹” 医生:多吃含钾蔬菜
2012-05-31 21:46:51  作者:李佾阳  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 6月5日,将迎来二十四节气的“芒种”,我国南方开始进入梅雨季节,榕城降水量也开始多起来,将变得湿热。31日,记者从市区多家医院了解到,这两天来急诊咨询嗜睡原因的市民不少,以老人和儿童居多。医生提醒,天气湿热,钾元素随汗液大量排出,导致人们易乏力嗜睡,患上“夏季倦怠症”。

  31日上午,记者在福州市中医院见到即将参加高考的小武。“我总是觉得困,有时头晕。下午上课经常打盹。”小武的妈妈告诉医生,近日小武无精打采,精神状态不好。医生了解到,小武有中午到户外打球的习惯。医生诊断,小武是由于出汗体内缺少钾元素而引起的“夏打盹”。

  福州市中医院神经内科主治医生张伟认为,“夏打盹”在医学上也称为“夏季倦怠症”。由于天气湿热,人体大量排汗,钾元素随汗液大量排出,又得不到及时补充,导致脑供血减少,头昏眼花,倦怠无力等症状。张医生表示:“芒种前后,是一个‘湿气’当令的时节,而‘湿邪’为患,令人脾虚湿阻,头昏乏力,胃口不好,容易疲劳发困。”

  张医生提醒,学生、司机及高空作业等危险行业工作者,要防止“夏打盹”,以免影响学习或发生危险。与其缺钾后再补充,不如在日常生活中先作好储备。张医生表示,芒种前后可以从日常饮食中摄取钾元素,水果中香蕉含钾元素最高;蔬菜以菠菜、苋菜、香菜、油菜等含钾元素较高。“芒种时节的饮食应以清淡为主,一些学生或者老人可在身边备点姜片。多吃些健脾利湿的食物,能改善困乏。”

  (福州晚报记者 李佾阳)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题