您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福州传统尾牙宴要上央视 全鸡、鸭蛋不能少(图)
2012-01-07 22:06:28  作者:王杨林 叶诚  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 岁末将至,福州许多单位都办起尾牙宴。相传尾牙宴起源于福建地区,福州的传统尾牙宴风俗则别具特色。7日晚,在福州聚春园大酒店举办的一场福州传统尾牙宴吸引了中央电视台编导前往拍摄。

  “放鞭炮、上太平燕、大家吃鸭蛋,好‘压乱’!”7日晚,这场充满浓浓“虾油味”的尾牙宴是福州同利肉燕老铺举办的。福州同利肉燕的第四代传人陈君凡介绍,尾牙宴是闽商经营中的一大特色,旧时福州传统尾牙宴有几个特色风俗:一是要放鞭炮、上“大菜”太平燕。这碗太平燕中一定要有“扁肉燕”与去壳鸭蛋。在福州方言中,鸭蛋与“压乱”谐音,旧时的福州商人多是通过水路运输货品,很期待江上、海上风平浪静,所以每年的尾牙宴上都少不了鸭蛋。二是要上一只全鸡。旧时的餐桌没有转盘,老板将全鸡端上桌时,鸡头朝向哪名员工,就意味着他(她)来年不必上班。三是发红包,这和鸡头的朝向一样,谁要是在尾牙宴上领到老板的红包,就表示被解雇,红包里装的就是待业时期的过渡经费。

  7日晚,中央电视台科教频道的编导拍摄了这场尾牙宴的全过程,内容将在3月或4月的《讲述》栏目中播出。

  (福州晚报记者 王杨林/文 叶诚/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题