您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福州画院展出42幅油画 可观赏薛行彪作品(图)
2012-01-17 22:05:50  作者:李锦清  来源:福州新闻网  【字号

薛行彪教授为来宾介绍作品

  福州新闻网讯 古韵古香三坊七巷、杨柳依依西湖柳堤、云蒸雾绕闽侯十八重溪……17日,我省著名画家薛行彪的“大爱如山·闽都写意油画”精品展,在福州画院一楼展厅内举办。写意油画呈现一个诗意福州,作品令参观者赞叹不已。

  据了解,现场展出的油画共计42幅,从山乡原野到海岛渔村,从农家田园到都市新貌,从历史遗迹到现实生活,福州各地的人文历史、自然风貌和当代生活,全都进入到薛行彪的创作视野中。

  薛行彪已70多岁,仍然神采奕奕,身体健朗。薛行彪说,福州是一个文化底蕴十分深厚的城市,2010年底,他就开始筹划以福州为题材的主题油画创作。为此,他查阅了介绍福州的书籍史料,最后选取了60多个地点,前往福州各地采风创作。

  在展览现场,薛行彪一直感叹创作时间太短促了,还有很多好题材来不及创作。他说,他打算邀请国内名家到福州,组织一系列主题油画创作。

  中国美术馆馆长范迪安对其作品评价道:“‘闽都写意油画’不仅为福州留下一份珍贵的视觉艺术画卷,也进一步唤起我们在现代化建设过程中珍视文化遗产、守护精神家园的意识。”

  据介绍,薛行彪是福州唯一的中国油画学会理事,也是省画院名誉院长。本次油画展是他在福州生活40年后举办的首场个人画展,画展今日结束。不过,“两节”期间,这一主题油画展还将在林则徐纪念馆展出。

  (福州晚报记者 李锦清/文 张人峰/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题