您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
福建农大杰出校友张铭清 7日被母校聘为客座教授
2010-06-07 22:38:15  作者:刘琳  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 7日下午,海协会副会长张铭清回到了阔别41年的母校——福建农林大学,从校长郑金贵的手上,接过了“福建农林大学杰出校友”奖杯,也接过了母校聘其为客座教授的聘书,随即在母校上了第一课《台湾局势与两岸关系》。

  张铭清祖籍山东,长期生活于福建,1969年毕业于福建农学院土壤化学专业。1978年考入中国社会科学院研究生院新闻系。1981年至1993任《人民日报》福建记者站记者、首席记者、站长,《人民日报》记者部主任、高级记者。1993年至2006年任国务院台湾事务办公室主任助理、新闻局局长、新闻发言人、中华全国新闻工作者协会常务理事。现任海峡两岸关系协会副会长,厦门大学新闻传播学院院长、教授、博士生导师。他主要研究领域为对台和对外宣传,近年来提出“一国两制新闻学”,参与中国政府关于台湾问题的两个白皮书等重要文献的组织撰写工作。若干重要文章入选《邓小平理论文库》和《江泽民论述研究》。

   近年来,以优异办学成绩蜚声海内外的福建农林大学,又以一系列带开创性的工作,成为海峡两岸高等院校交流与合作先试先行的大平台,目前拥有国台办批准的“台湾农民创业科技服务中心”和农业部海峡两岸农业技术合作中心。

   7日下午,回到母校的张铭清始终沉浸在别样的亲情中。随后,他上了出任母校客座教授后的第一课《台湾局势与两岸关系》,他的精彩演讲博得了母校师生阵阵掌声。
    
   图说:福建农林大学校长郑金贵向张铭清(右)颁发客座教授聘书。

  (福州晚报记者 刘琳/文 通讯员 福农宣)

【责任编辑:陈淑琴】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题