您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
福州部分公交存安全隐患 将进行安全设施大排查
2014-07-31 07:42:36  作者:任思言  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网7月31日讯 “我前几天坐公交发现车上的灭火器非常破旧,这样的灭火器能用吗?”“有的公交车安全锤被乘客拿走了,万一发生火灾乘客怎么逃生?”近日,不少市民拨打本报党报热线83751111反映,福州部分公交车存在消防隐患。

  昨日上午11时许,记者来到金山公交总站,先后登上20余辆公交车,发现个别公交车存在安全隐患。95路闽AY5900公交车上,安全锤少了一个;一辆47路公交车上,安全锤全部不翼而飞;一辆42路公交车上没有灭火器,放置灭火器的地方只有一个空架子。

  公交车灭火器和安全锤要怎么配备?灭火器放在什么位置比较好?记者就此咨询了福州市道管处,一名工作人员表示,在安全锤、灭火器怎么配这方面,运管部门对公交行业仅是进行指导,并没有统一标准和要求。“如果乘客发现公交车灭火器、安全锤等安全设施不全可以拨打福州交通运输投诉服务中心电话968862投诉,我们会督促企业整改。”该工作人员说。

  记者从交通运管部门获悉,近期全市公交车将进行隐患排查,配齐灭火器、安全锤等设备确保能正常使用,强化车辆技术性能检测,严防电路、制动等机件故障和车辆自燃事故发生。

  通过随机采访,记者了解到有很多乘客并不清楚灭火器、安全锤、车门应急阀等安全设施的正确使用方法。

  “我觉得公交车上的车载电视应滚动播放这些安全设施的使用方法,现学现卖也可以救人一命。”有市民建议,车载电视上应多播放安全设施使用说明,提高乘客安全意识。

  (福州日报记者 任思言 实习生 王永臣)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题