您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
中年商人患罕见白血病 此前国内仅一例生存报告
2014-07-17 08:33:28  作者:黄璐聪  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网7月17日讯 持续几个月的头晕乏力,看起来病症普通,不想却是一种罕见的急性红白血病。日前,省立医院在全省首次成功治愈一例罕见的高危急性红白血病,此前这种病症全国只有一例生存报告。

  患者是一名蔡姓商人,今年50多岁,是莆田一家鞋厂的老板。去年6月,老蔡经常头晕乏力、脸无血色,开始他觉得是忙生意累了,并没放在心上,直到3个月后,乏力症状愈加明显,老蔡才前往医院检查。结果让他吓了一大跳,他被诊断为再生障碍性贫血,全血细胞明显减少,进行治疗后贫血症状还是没有减轻。

  去年10月,老蔡从莆田来到福州,在省立医院进行了一系列的检查治疗,仍然提示他的骨髓造血功能出现衰竭,并可能危及肝功能。“与大家熟知的白血病是由于白细胞恶变不同,老蔡的红细胞和白细胞同时出现恶变,属于罕见的高危白血病,缓解率低,生存时间短。”省立医院血液科主任医师陈碧云介绍,这种急性红白血病临床上较少见,在省内还是首次碰到。在查阅大量文献材料后,陈碧云建议老蔡进行造血干细胞移植,并为老蔡制定了个体化化疗方案。

  在多次与老蔡家属沟通后,家属最终同意接受造血干细胞移植。接下来,医生在化疗过程中每天24小时不间断地给老蔡静脉滴注化疗药物。“当患者的白细胞数接近人体最低承受极限时,再适时进行挽救性造血干细胞移植,回输其哥哥的外周血造血干细胞。”陈碧云介绍,移植后,老蔡先后出现过敏性紫癜、高热40℃、口腔及消化道重度溃疡等各种险情,但问题一一得到顺利解决。目前,老蔡造血功能恢复,病情稳定,已经顺利出院。

  (福州日报记者 黄璐聪)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题