您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
瀛洲桥拆除完成准备打桩 拓宽后与榕城古街同宽
2014-05-06 20:59:43  作者:徐梦晓  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

  榕城古街入口

福州新闻网

  瀛洲桥建设效果图

福州新闻网

  瀛洲旧桥拆除完毕

  福州新闻网讯 瀛洲旧桥拆除完毕,将准备新桥打桩,预计8月完工。6日,记者走访台江区榕城古街施工现场看到,景观改造正在进行承台搭建,瀛洲旧桥已经拆除结束,等待电力管线移除后,将开始打桩工作。

  两边建筑清明风格仿古建筑 打造仿三坊七巷旅游文化街区

  古街主干道已经基本封闭,市民只有从一旁的便道中穿行,两侧建筑已围上了防尘网,不少脚手架已经搭好。目前,榕城古街景观改造工作正有条不紊地进行中。6日,记者在现场看到工人正搭建长100多米的承台,之后将在进行立柱搭建,街区每隔两三米将建一根立柱。拆掉遮阳棚后,将搭仿古铜瓦的雨遮顶,最后再用深灰色真实漆刷墙。

  据现场工作人员介绍,瀛洲桥景观改造分为地面下基础建设和外观改造,预计工期是4个月。他告诉记者:“古街原本是相当繁华的地段,由于施工改造的围挡,有影响到街边商铺的生意,外加外观所需材料样式复杂等原因,施工会遇到许多困难。”

  榕城古街全长300米,宽约18米,形式为6米宽人行道+9米宽休闲空间+6米宽人行道。现为一条商业步行街,南向毗邻台江集贸市场,北与五一路相接。设计将结合两侧建筑的改造风格,采用新中式的设计手法设计。古街两端入口广场一个以富有中国传统特色的广场为起点,另一个以简介开阔的广场为重点。内部商业街以点状树池搭配情景雕塑营造古街气息,营造富有古朴文化的商业街景观,形成可以媲美三坊七巷的新榕城古街景观。

  据悉,古街主街的路面以及古街内的3条巷道通往城市道路铺建也进入招标阶段。

  瀛洲桥面拓宽至18米 与榕城古街同宽

  瀛洲桥是两岸居民通行的主要通道,但由于年久失修,经过测量,已属于D类危桥,必须进行改造。而作为榕城古街改造的又一节点,瀛洲桥目前已经完成了旧桥拆除,正在进行新桥修建工作。

  “瀛洲桥的打桩桩位置与周边房屋距离略小,造成施工难度增大。周围都是5、60年代的老房子,为了预防房屋开裂,施工的维护工作需要调整。”瀛洲桥目前已经拆除完毕,煤气、自来水、通信等管线已经移除,现在仅剩电力管线移除工作,在接洽中。

  电力管线移除后,瀛洲桥将打8根桩,之后铺设桥梁,预计工期为三个月,与古街改造尽量同步完工。

  据悉,瀛洲旧桥原本为D类桥,即危桥,拆建新桥为瀛洲旧桥总长约12米,拆除后待建的桥长有望达到20米,原桥宽8米,将左右拓宽5米,共宽18米,与古街同宽。由双曲石拱桥改建成与预应力空心板桥。

  (福州新闻网记者 徐梦晓)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:徐梦晓】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题