您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
榕定制公交网络平台近期上线 票价比普通公交贵
2014-03-20 23:05:10  作者:谢星星 孙漫  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 20日,本报刊登《市民盼望“私人定制”公交车》一文,反映不少市民热切希望定制公交走进福州。记者20日采访福州闽运公共交通有限责任公司相关负责人获悉,定制公交网络平台将于近期上线。如果您有关于定制公交及其站点设置的建议,可以拨打福州日报党报热线83751111,我们将第一时间反馈给有关部门。

  网络平台开始搭建

  记者从市道路运输管理处了解到,我市正积极推动定制公交服务,福州闽运公交公司试点建设网络平台。20日下午,记者来到闽运公交公司,“目前正建设定制公交网络平台,处于坐标采集和数据录入阶段。”闽运公交公司相关负责人说,近期可推出网络平台,平台上线后即开始招募乘客。

  “定制公交要量体裁衣,希望这种公交服务能鼓励和吸引上班族及私家车主选择公交绿色出行。”闽运公交公司相关负责人说,白领将是定制公交的主要群体,特别是在市中心上班、家住偏远小区的市民,普通公交车线路较少,且存在转车的不便,可借助定制公交解决上下班的交通问题。

  上座率达到70%可开线路

  “平台上线后招募的客流量十分关键,希望有需求的市民积极参与。”闽运公交公司相关负责人告诉记者,网络平台上线后,市民可在网页上填写出行需求,公交公司将分析客流量和客流分布情况,“根据预算,上座率达到70%以上的线路才具备开通条件。”闽运公交公司相关负责人说,“届时将根据客流情况,线路成熟一条、开通一条。”

  为满足居住在不同小区及在不同地点上班的乘客需求,闽运公交公司正全力采集全市各个小区和CBD中心区的坐标。“既要考虑到不同需求,又要考虑到站点的有效率,因此工作量很大。”闽运公交公司相关负责人告诉记者,目前定制公交的网络平台已经准备就绪,待完整的坐标数据录入完毕后,就将上线招募乘客。

  人性化和个性化服务

  据介绍,定制公交具有“定点、定车、定时、定价、定人”的特点,保证一人一座、一站直达。“暂定定制公交车车型和现有公交车车型差不多。”闽运公交公司相关负责人介绍,公司将参考其他地方的做法,提供免费wifi、热水、免费报纸等人性化的服务。

  定制公交服务正式开通后,市民如何通过定制平台预约,收费标准又是怎样的?对此,闽运公交公司相关负责人表示,目前考虑采取按月预订,定制公交的价格会比普通公交贵、比出租车便宜,在上班族可以承受的范围之内,“长期连续乘坐视不同情况享有优惠”,但具体票价、购票方式及乘车方式等详细方案还在进一步探讨中。

  亲爱的读者,如果你也在关注定制公交,希望福州开通定制公交,或者对定制公交有建议和看法,欢迎拨打福州日报党报热线83751111,或发邮件到党报热线邮箱fzrb83751111@163.com,或关注本报新浪、腾讯官方微博@福州日报。

  (福州日报记者 谢星星 孙漫)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:徐梦晓】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题