您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
2014年春运拉开序幕 网络购票可在代售点换车票
2014-01-16 18:22:41  作者:林少斌  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

福州火车站临时设置东西两个进站口,方便旅客进站。

福州新闻网

福州火车站在广场放置的平面示意图,方便乘客找到要去的地方。

  福州新闻网讯 16日,2014年春运拉开了序幕,福州火车站也迎来了一波旅客发送小高峰,16日预计全日客发7.8万人,较平日增幅60%。为方便旅客,在车站广场东西两侧则设置了两个临时进站点。

  16日下午,记者来到福州火车站广场看到,在广场中央的售票点,不少旅客正在换取网络车票。而东西两侧临时设置了进站通道附近,已经有许多旅客正等待验票进站,进站通道前,还有不少志愿者正帮忙维持秩序和回答旅客的一些疑问。

  “我们学校放假了,听闻火车站需要志愿者,我们就报名参加。”来自福州职业技术学院的志愿者告诉记者。

  据了解,为方便旅客验票进站,为了应对春运庞大的客流量,福州火车站在广场东西两侧临时设置两个进站口。而志愿者则是来自福州火车站客运车间关工委老同志、党、团员、青工和来自福州职业技术学院、共青团福州市委员会共70名所组成。

  记者采访了正等着验票入场的刘先生,“为了能够及时回家,我在10天前就来到火车站购买了车票。”刘先生一边说着,一边向记者展示了他的火车票,脸上露出发至内心的笑容。刘先生还告诉记者,由于他拿的行李比较多,还是志愿者帮忙拿到进站通道前的。

  记者还了解到,春运首日,务工人员和大专院校学生返乡双流叠加,车站迎来了一波旅客发送小高峰,预计全日客发7.8万人,较平日增幅60%。旅客出行的方向集中在西南方向的达州、重庆、贵阳以及武汉、郑州、西安、南昌、北京等地,省内客流流向以厦门、龙岩、南平、武夷山、三明北方向为主。16日车站加开至贵阳的L766、重庆北的L390、达州的L872次临时旅客列车。

  17日,福州火车站还将增开至北京T346次临时旅客列车。旅客出行的方向集中在达州、重庆、贵阳、蚌埠、吉安、北京、南昌、郑州、武汉等地。省内以厦门、龙岩、南平、武夷山、三明北方向旅客流量较多。预计旅客发送7.6万人,与去年同期基本持平。

  截止目前,1月17日福州开往重庆北、达州、贵阳、西安、郑州、成都、北京方向的普速车票已售完,福州至武夷山、上海方向还有少量短途硬座剩余。福州开往南昌、武汉、郑州方向的动车车票已经全部售完,福州至深圳北的动车票还余部分短途票;福厦、温福方向动车部分车次余票充足。

  火车站提醒,截至目前,还有2万多张在互联网购票成功的车票未取,由于春运出行的旅客较为集中,提醒那些已在互联网上购票成功的旅客,建议就近选择代售点、提前换取车票。另外,由于列车开行前5分钟停止检票,有计划出行的旅客合理安排时间车以免耽误行程。

  (福州新闻网记者 林少斌 文/摄 通讯员 江曲)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林少斌】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题