您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
榕环南台岛休闲路年内动工 二环路六堵点拟疏通
2013-09-25 17:42:10  作者:熊志敏  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 9月25日,记者从福州市城市环境综合整治工作情况汇报会上获悉,我市开展了规划引领、新区突破、市容整治三大行动,完成了光明港综合改造、金鸡山木栈道建设、闽将廊道提升、元帅路-通湖路慢行道建设、街头绿地公园建设、内河水环境净化等项目,取得了良好的成效。下一步福州市将重点围绕五个方面开展城市环境综合整治工作。

  开展三个环线整治

  一是推进二环路综合提升。西二环、北二环部分路段的建筑立面于2008年前后进行了改造,但整体景观仍不协调,仓山段、晋安段沿线存在大面积旧屋区,西二环台江段沿街住宅建筑立面老旧,沿线“一层皮”商业店面经营失序混乱,沿线部分路段绿化管养不到位,电力、电讯等箱体影响沿线景观等。针对上述问题,当前正在开展沿线建筑立面整治,建筑拆除绿化、旧屋区改造、拆墙遣绿改造、沿线缆线规整和箱体迁改等工作。

  二是推进三环路绿化建设。全力推进三环路沿线30米和沿线12个互通的拆迁、绿化,沿线将种植10多万颗开花乔木,全面建成后将新增绿地面积418万平方米,超过福州市历年城市建设绿化面积总和,形成环绕我市城区的绿色屏障。

福州新闻网

    南台岛位于仓山区,为闽江中第一大岛屿,位于闽江福州段南北两港之间,东西长(淮安到林浦),南北相对较窄(螺洲到烟台山),总面积118.2平方千米。(图片源于网络)

  三是启动环南台岛休闲路建设。环南台岛休闲路建设目前已完成方案设计,计划年内动工,确保城运会前建成。该路全长60公里,设计上拟统一滨江一侧的非机动车道与人行道,统一铺装系统,统一标识系统,将增加配套服务设施,完善休闲功能,增加过街绿色通道,加强内外联系。年内启动上渡林产品市场段、淮安头段和帝封江等路段建设,争取2—3年实现全线贯通。

  推进基础设施建设改造

  疏通二环路6个主要堵点(工业路、乌山路、象山隧道、金鸡山隧道、白湖亭立交、拓福下穿等);提升国货路二环与三环之间4条主要进出城通道(国货、福湾、铜盘、化工路等);拓宽3座过江桥梁(金山大桥、洪山桥、洪塘桥等);建成4个立体停车库(正在开展方案设计);完成50条新建、改扩建主次千道,50条支路及路口改造。

  推进园林绿化建设

  继续做好二环路、_环路、埔上大道、金山大道等城区主放干道绿化提升工作;推进江心公园、飞凤山奥体公园等公园建设;在城区具备条件的公园或公共地块播种成片一二年生草本花卉与灌木,形成花海景观。

  推进路街净化整治

  全面完成二环以内主次干道支路街巷的白改黑(今年计划完成50条,其中14条主次干道、28条支路,8条街巷,目前已完成16项),继续推进六一路等道路缆化下地。各区实施一批小街巷整治项目,并以北后街、元帅一卧湖路的整治为示范,每个区完成2-3片区、1 0条左右小街巷整。

  (福州新闻网记者 熊志敏)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题