您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
旺季到家居市场仍持续低迷 商户大多撤店求生存
2012-09-20 10:24:21  来源:东南快报  【字号

  本报讯(记者郑晓华)十一黄金周的脚步越来越近,以往早该进入旺季的家居卖场却仍显冷清。租金上涨、人员成本变高……诸多问题让一些商家苦苦撑了大半年后,最终还是无奈选择了撤店。有业内人士指出,福州的家居卖场洗牌加速,目前仍等待着一场大考验。

  旺季到来销量却不见上涨

  记者走访了福州多家家居卖场,多数商户表示,今年的生意越来越难做,传统的旺季已经到来,但家居产品的销量却不见上涨。“9月上旬的销量相比去年甚至一半都达不到。”家居商户李先生说。

  在居然之家茶亭店、红星美凯龙三迪广场、中亭美居等多家卖场里的商户也坦言,今年销量相比去年同期的销量下滑30%以上。

  在销量下滑的同时,租金、人工成本的高涨让不少在家居行业闯了多年的商户连连叫苦。

  在好百年经营某品牌沙发的家具商户金女士告诉记者,目前她在福州的居然之家、好百年家居开了两家家具店,从去年至今,员工的底薪从1500元涨到了2000元,此外租金上调也很明显,目前两家店单单租金一个月就要花五六万元,而夏季的空调费用等一些日常开销,每个月耗费的成本将近10万元,而上个月利润也就四五万元,每个月还要倒贴好几万元。

  而此前在福州4个大型卖场有9家家具店、共代理了7个品牌的李女士则表示,今年以来,每个月都要亏本十几万元。“目前卖家居的商户,90%以上都是亏本,大家都在硬撑着。”

  业绩下滑部分商户“断腕”求生

  记者发现,无论是福州的老牌家居卖场,还是进入福州不久的家居“新锐”,处处可见“装修升级”的商铺。

  有商户告诉记者,表面上都是装修升级,其实“一些是经营不好,换了老板重新装修;一些则是商户撤场,商场为了门面挂出来虚张声势的,实际上还在等着招商。”

  李女士表示,上个月刚刚关了她在台江某家居卖场的3家门店,仅保留了4家门店。“现在还是先缩小规模,再观望一段时间。”

  事实上,家居卖场的颓势从今年年初开始一直延续到现在。今年五一长假期间,一些卖场甚至变相降低租金来挽留商户,但最终效果仍不理想。一些商户的租赁合同到期后,纷纷选择撒手不干。

  红星美凯龙三迪商场企划部相关负责人坦言,前段合同更替期后,商户替换率明显更高,尤其以陶瓷和沙发类的更为明显。“受整体经济低迷的影响,像床铺等家居必需品会稳定一点,而像沙发或者瓷砖等需求受到的影响更大。”

  不过,进入卖场没多久就撤场无异于“壮士断腕”,一位选择退出家居行业的商户张先生告诉记者,除了交给卖场好几万元的押金和质保金拿不回来外,装修店铺花的十几万元也泡汤了。此外,库存变卖又要花上好几万元,“这也是一些人苦苦撑着的重要原因。”

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题