您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
这年头卖小吃比卖衣服划算?转让经营成本更容易
2012-04-24 10:12:18  来源:东南网  【字号

  店租、人员成本上升,榕不少服装店、理发店转型做餐饮,因为餐饮可以“更好地转嫁成本”

  东南网-海峡都市报4月24讯(记者 黄立东)福州餐饮店今年逆市扩张势头明显。记者近日走访福州市场发现,面对店租、人员成本上升双重压力,福州不少服装店、理发店进入转让状态,而餐饮店却频频接手转让店面,接盘动作明显。

  店租涨工资涨

  “去年每月还能赚几千元,今年店租、人员费用提一下,每月只能保本了。”李女士在福州金山经营服装店已经多年,今年她明显感觉到店面没有了赚钱效应,入不敷出。

  李女士经营的服装店面积50平方米,之前每月租金3000元,今年年初续租后,租金上涨到4000元。“两个店员的工资也提起来,平均每人每月上调了400元。”李女士说,去年年底以来,金山开设了不少大卖场,她的服装店生意受到挤压,每月的营业额连去年同期的一半都不到。

  “如果还是开服装店,当前的营业额无法支撑每个月的开支,要么转让店面,要么改行。”李女士说,正准备把服装店转成小吃店,“不说福州其他区域,就金山而言,只要地段还过得去,就餐时段客源都很充足,不愁没有客源”。

  麻辣面也一路涨

  王先生是福州东区一家房产中介店的店长,他统计发现,今年以来,东区转让店面数量比往年增加了至少三成。特别是春节之后,东区一些服装店、理发店、粮油店因为店租调整、人员工资上调,店主开始密集转让门店。

  王先生表示,本月仅他所在的中介门店办理了5家店面转让的单子,原先的经营者有开杂货店的,也有开五金店的,还有几家是开服装店的,转让原因大多是租金上调,导致经营压力加大。

  王先生同时注意到,5家转让出去的店面,最终有4家要经营餐饮。

  为什么新介入的经营者要选择餐饮业呢?

  “餐饮店可以分摊店租及人员成本上升压力,同样是一碗面,去年卖5元,今年就卖到7元了,其中的2元费用足够消化店租及人员工资上涨的成本了。”张先生来自四川,在福州东区经营一家饮食店。这几年他店里的店租、人员工资不断上升,但他店内的麻辣面也是一路上涨,从最初的每碗4元涨到去年的5元,当前已经涨到了7元。餐饮店可以更好地转嫁经营成本,使得其具备更强的扩张能力。

  记者从业内了解到,福州晋安区前屿东路与招贤路一带有沿街店面100间左右,去年,餐饮店只占两成的比例,如今餐饮店的比例占到五成左右。昨日,记者走访该路段发现,前屿东路与招贤路交叉的十字街大部分店面已经改头换面,成了餐饮店。

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题