您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
新康泰克胶囊在福州遭限购 不少药店已断货多日
2012-04-19 10:45:37  作者:李永华  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 近日,山东聊城公安局侦破了一起特大制贩毒品案件,其中涉案的制毒团伙利用新康泰克感冒胶囊提炼出60余克冰毒(本报4月14日A20版曾报道)。18日记者走访了福州市区十几家药店,店方均表示新康泰克胶囊已断货多日,个人购买此药要执行严格的限购规定。

  不少药店断货

  “已经有好几个月没有货了,现在进货也非常困难。”18日福州东街口一家药房工作人员告诉记者,目前店内只有新康泰克片剂出售,该店之前所卖的新康泰克胶囊每盒13元左右。东街口另一家药房人士表示,因为该药含有一定剂量的盐酸伪麻黄碱,可以作提炼毒品的原料,因此一般药店对该药都按规定实行限购,每人一次购买不得超过5个最小包装。福州也有部分药店表示,店内执行的限购剂量为每人每次不超过两盒。

  在市区其他十几家药店,记者遇到相同情况,这些药店人士均表示新康泰克胶囊要实行限购,目前店内该药已全部售完,有些药店表示从去年下半年开始新康泰克胶囊就已断货。记者走访时注意到,部分药店也有新康泰克感冒药出售,价格为11元/盒,但这些感冒药都是新康泰克片剂,而非新康泰克胶囊。

  道山路一家药店负责人告诉记者,其实多种治疗感冒发烧的药物中都含有盐酸伪麻黄碱这种成分,包括“日夜百服咛”、“白加黑”、“泰诺”等。但在这些药物中,每片剂含有盐酸伪麻黄碱一般为30毫克。只有新康泰克胶囊每粒含有盐酸伪麻黄碱90毫克,为一般片剂含量的3倍,由于国家对麻黄碱等制毒原料管理严格,有些不法分子便打起了这些含有麻黄碱的复方药品的主意。这位负责人还表示,事实上新康泰克胶囊限购量已足以应对普通感冒。

  多个城市实名制购买

  据国内多家媒体报道,近日山西、山东、广东等地药店,开始对新康泰克胶囊等含有麻黄碱的药品限购,还需登记身份证。如四川省药监局就于17日发出“《关于加强特殊药品监督管理的紧急通知》(征求意见稿)”,文件中表示,药品零售企业销售含特殊药品复方制剂时,非处方药一次不得超过5个最小包装,并实行实名登记造册。企业未经批准擅自向其他单位购买、销售特殊药品的,将坚决取消定点资格。18日记者走访的多家榕城药店均表示,他们除了采取限购措施外,尚未接到要登记身份证的通知。

  业内人士告诉记者,即使采取限购措施,不法分子仍有漏洞可钻,如采取团伙分赴不同药店购买此药的方式等。

  (福州晚报记者 李永华)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题