您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
福清构筑“一中两副”格局 三大关键词揭示新型城镇化变迁
2014-11-12 15:15:50  作者:邱陵  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网11月12日讯(记者 邱陵)直面发展过程中城乡发展不平衡不协调的问题,扎实推进以人为本的新型城镇化发展道路,需要群策群力。11日,福州市政协主席方清海率十个市直部门相关负责人赴福清调研“推进新型城镇化进程”。调研中发现,刚过立冬时节,福清市龙田镇基础设施建设与民生工程建设工地热潮涌动,新型城镇格局初见端倪:产业支撑、城乡联动、聚焦民生,成为福清推进新型城镇化进程的关键词。

  强化产业支撑

  推动企业和项目向园区集聚

  “今年销售业绩有望再创新高,农户生产积极性很高,我们刚刚接待了一个美国客商的考察,只要检测通过,很快就可以发货。”福清东威水产食品实业有限公司董事长何礼标喜上眉梢地说。

  龙田镇位于福清市龙高半岛中部,总人口12万,是福清市人口最多的乡镇,历来是龙高半岛的商贸重镇。东威水产是龙田镇规模最大的水产品加工企业,也是福建规模较大的对虾加工企业。

  据何礼标介绍,近年来公司实施品牌战略,依靠科技创新实现养殖规模化、生产工艺流程自动化,在国内肯德基、必胜客等餐厅占有率达70%以上,年产销量2万多吨。“公司主要采取农户合作模式,带动养殖农户有8000多户,2013年促进农民增收3亿多元,解决农村剩余劳动力2600多人。”何礼标说,2013年公司销售收入7.7亿元,出口创汇4600多万美元,今年业绩也有望实现新突破。

  今年9月中旬,福州市委十届八次全会工作报告指出,福州市编制完成《福州市新型城镇化发展规划》初稿,长乐、福清纳入省级新型城镇化试点县(市)。在福清的规划里,则把中心城区、龙田、高山、渔溪作为试点小城镇,以点代面,全面铺开。

  地区谋发展,产业是关键。与东威水产相隔不远的福建友谊胶粘带集团有限公司是国内胶黏带的“大哥”,拥有造纸、制胶、拉膜、涂布等70多条专业生产流水线,生产规模全国居首。走进偌大的现代化车间,以往劳动密集型的企业常见的工人扎堆作业的现象不见了,取而代之的是高度自动化的先进设备和寥寥数名的值班工人。

  福清市委书记陈春光说,在福州新区建设规划中,福清目标是打造港口、园区、城市、集镇联动发展的海港新城。“推动新型城镇化建设以来,全市常住人口城镇化率从33.6%增长至2013年的45%。”

  福清提出,在中心城区和重点集镇,要按照工业入园的思路,抓好龙田、镜洋、渔溪等工业集中区提升,推动企业和项目加快向园区集聚。

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题